v f t jy

Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ обсудили на совещании в Правительстве Ингушетии

В Правительстве Ингушетии под председательством Абубакара Мальсагова состоялось внеплановое совещание, на котором обсуждалось два вопроса - об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории нашего региона и об эпизоотической ситуации и снижению численности поголовья диких свиней на территории республики.

По информации заместителя министра здравоохранения республики Заремы Льяновой, Минздрав Ингушетии контролирует ситуацию по заболеваемости ОРВИ и гриппа в регионе. Так, на сегодняшний день за помощью к врачам обратилось 406 человек с диагнозом ОРВИ.

Тем не менее, Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов отметил, что принимаемых ведомством мер не достаточно. Он сделал ряд замечаний и призвал к тому, чтобы все министерства и ведомства подошли к этому вопросу серьезно. 

Об эпизоотической ситуации и снижении численности поголовья диких свиней на территории республики доложил и.о. начальника Ветуправления Ингушетии Микаил Хамхоев. При обсуждении проблемы утилизации мертвых животных, недовольство премьера вызвало отсутствие должного количества крематориев на территории республики. Так, за исключением Назрановского, их нет ни в одном районе республики. Руководитель Ветуправления Ингушетии отметил, что ситуация в ближайшее время будет исправлена.

Вице-премьер Валерий Кукса обратился к Абубакару Мальсагову с просьбой уделить особое внимание Горского кадетского корпуса, так как воспитанники данного учебного заведения пребывают там круглосуточно. Абубакар Мальсагов поручил вице-премьеру взять этот вопрос на личный контроль.

Глава кабинета министров выразил крайнее недовольство в отношении предоставленного плана действий республиканских Минздрава и Роспотребнадзора, учитывая некоторые недоработки и упущения, дал суточный срок исправить ситуацию. В связи с этим сегодня утром в рабочем кабинете Абубакар Мальсагов заслушал отчеты о дополнительных мерах, принятие которых необходимо на данный момент. Зарема Льянова, заместитель министра здравоохранения, в утреннем докладе сообщила о принятых дополнительных мерах по обеспечению профилактики в больницах. Так, к примеру в карабулакской больнице нет инфекционного отделения, но учитывая данную обстановку, было принято решение перепрофилировать часть терапевтического отделения на случай возникновения очага инфекции. По ее словам, все больницы и медицинские пункты приведены в полную готовность.

Министру культуры и архивного дела республики Марет Газдиевой дано поручение временно сократить массовые мероприятия. Министр доложила председателю правительства о том, что их ведомством также приняты профилактические меры.

Борис Комурзоев, руководитель регионального Роспотребнадзора, предложил вести ежедневный мониторинг школ на посещаемость, в целях предупреждения вспышки заболеваний. Однако вопрос о карантине в учебных заведениях пока не стоит.

В завершение совещания Абубакар Мальсагов дал поручение регулярно освещать в СМИ подробную информацию о профилактических действиях, принимаемых минздравом и роспотребнадзором. Также председатель правительства призвал жителей республики относиться к эпидимиологической ситуации спокойно, не поддаваться панике и реагировать только на выступления представителей министерства здравоохранения, поскольку ситуация на данный момент в республике стабильна и находится под усиленным контролем.

2.jpg
3.jpg

Пресс-служба Правительства РИ

21 января 2016 года