v f t jy

О проведении Года российского кино и подготовке к 100-летию Брусиловского прорыва говорилось на совещании в Правительстве Ингушетии

Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов провел совещание с членами кабинета министров республики, основной темой которого стало проведение в Ингушетии Года российского кино. По словам министра культуры и архивного дела республики Марет Газдиевой, ведомством разработан план мероприятий, который по развитию кинематографии по различным направлениям. В рамках Года кино снимут два документальных фильма, посвященных 25-летию подвига и трагической гибели Героя России, генерал-майора авиации Суламбека Осканова, а также жизни и творчеству заслуженной артистки России Раисы Евлоевой. Режиссером данных проектов выступит Ратмир Льянов. Кроме того, планируется создание первого высококачественного анимационного фильма, по мотивам ингушских сказок и легенд - «Священный огонь» автора Руслана Зангиева, премьера которого состоится уже в конце текущего года.

В течение года предусмотрено проведение и ряда других мероприятий, в том числе: акции «Ночь кино», третьего международного кинофестиваля «Золотая башня», и акции «Товарищ кино» совместно с Союзом кинематографистов России с участием звезд Отечественного кино; тематических кинопоказов в рамках памятных и знаменательных дат в истории Республики Ингушетия и Российской Федерации, в том числе: ко Дню Победы в ВОВ, 100-летию «Брусиловского прорыва» и Дню российского кино, на базе Центра культурного развития г. Магаса, кинотеатра «Дружба» и Дворца культуры г. Назрань, Дома культуры с.п. Нестеровское; показа лучших отечественных анимационных фильмов в рамках акции «Госфильмофонд детям Ингушетии» на базе киноплощадок в населенных пунктах республики; работы по модернизации и оснащению специальным оборудованием для демонстрации фильмов учреждений, осуществляющих кинопоказ, и домов культуры Республики Ингушетия и многие других.

«В планах на текущий год Минкультуры Ингушетии также создание на базе кинотеатра «Дружба» первого Центра российской кинематографии на Северном Кавказе. Соответствующее согласование с руководством Госфильмофонда России в лице Николая Михайловича Бородачева уже достигнуто», - сообщила М. Газдиева.

Абубакар Мальсагов обратил внимание на то, что необходимо обеспечить насыщенную и разнообразную программу мероприятий в рамках Года кино в республике, а также приложить все силы для возрождения ингушского кинематографа. 

В рамках совещания обсудили и подготовку к проведению мероприятий, посвященных 100-летию Брусиловского прорыва. Заместитель руководителя Миннаца Ингушетии Лейла Арапханова проинформировала, что в конце мая нынешнего года исполняется 100 лет со дня начала крупнейшей наступательной операции в ходе Первой мировой войны - Брусиловского прорыва. Для Ингушетии данное сражение имело особую значимость в связи с тем, что в нем очень важную роль сыграли бойцы Ингушского полка Туземной конной кавказской дивизии, получившей известность как Дикая дивизия. Полк сражался в составе Юго-западного фронта генерала Брусилова, и сыграл решающую роль в достижении прорыва. В связи с этим, в текущем году это событие будет отмечено памятными мероприятиями, которые увековечат историю участия в нем наших земляков. 

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Пресс-служба Правительства РИ

27 января 2016 года