Абубакар Мальсагов проинспектировал площадку временного размещения отходов на границе селений Кантышево и Долаково

Председатель Правительства Абубакар Мальсагов совершил инспекционный выезд с вице-премьером Валерием Куксой в с.п. Кантышево, где вот уже на протяжении нескольких лет существуют несанкционированные мусорные свалки на окраине улиц Кодзоева и Иналова в районе водозаборных сооружений. Подобного рода сельская мусоросвалка функционирует также в с.п. Долаково. Кроме того, в рамках мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию несанкционированных мусорных свалок, на этих территориях ежегодно выявляются и ликвидируются десятки таковых.

Для улучшения данной ситуации в Назрановском муниципальном районе на границе с.п. Долаково и Кантышево, отведено место общей площадью пять гектаров, под обустройство санкционированной свалки на месте выработанного карьера для жителей данных сельских поселений под временное размещение отходов. При выборе места соблюдены все требования по санитарной защитной зоне. Данное место расположено от ближайшей застройки ИЖС более чем в двух километрах, притом, что по закону требуется всего лишь один.

По словам Валерия Куксы, данный участок размещения отходов не представляет опасности и не несет вреда окружающей среде, и среде проживания жителей данных сельских поселений. Площадка временного размещения отходов отведенная в с.п. Кантышево, это одно из пяти мест определенных в республике, которые в дальнейшем будут служить как перегрузочные станции, данная площадка будет благоустроена и оборудована инвестором в рамках соглашения с общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия».

В республике инвестором завершена работа по регистрации предприятия ООО «Ингушский региональный оператор «Экорегион», Министерству экономического развития Республики Ингушетия дано поручение обеспечить в установленном порядке предоставления статуса инвестора данному предприятию.

На площадке отведенной в с.п. Кантышево под временное размещение отходов инвестором ведется подготовительная работа к строительству и обустройству в соответствии с требованием природоохранного законодательства. Данная площадка будет огорожена, освещена, будут проведены работы по изоляции грунта. Вся работа в данном направлении будет проводиться по плану строго с соблюдением всех санитарно экологических норм и требований. Инвестиционный проект будет реализовываться поэтапно вплоть до организации полной переработки отходов в республике.

Абубакар Мальсагов дал поручения вице-премьеру проконтролировать решение данного вопроса до конца, чтоб в дальнейшем не возникало никаких проблем.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Пресс-служба Правительства РИ

28 января 2016 года