v f t jy

О содержании школьных учебников по ингушскому языку и литературе говорилось на заседании специальной рабочей группы

Вопросы содержания и фактического наполнения учебников по ингушскому языку и ингушской литературе в общеобразовательных организациях республики, в том числе наличия в них неуважительных текстов об ингушских тейпах, обсудили на заседании рабочей группы под руководством Марем Арапхановой. 

В ходе проведенного анализа рабочая группа установила, что текстов, содержащих невежественное, неуважительное отношение к ингушским тейпам, в учебниках начальных классов и учебниках ингушской литературы для 5 - 11 классов нет. В учебник ингушской литературы 7 класса проработаны статьи «Наьрт-орстхой дувцараши оаламаши» на стр. 5-7, «Оаламашкара турпалаш» на стр.7-9, «Оаламий белгалонаш» на стр.9-11, в которых есть некорректные высказывания орстхойцев.

По итогам заседания рабочая группа пришла к выводу, что изъять из используемых учебников данные тексты не представляется возможным. Вместе с тем при разработке учебников (макетов) с 1 по 11 классы в целях приведения их в соответствие с требованиями ФГОС учтены вышеуказанные замечания. В настоящее время оригинал-макеты новых учебников готовятся для направления в полиграфический комбинат.

В этой связи вице-премьер дала ряд поручений Минобразования Ингушетии, в том числе в кратчайшие сроки направить методические рекомендации в образовательные организации о внесении изменения в календарное планирование в части исключения указанных текстов из учебных планов. Кроме того, дано указание провести обучающий семинар с преподавательским составом общеобразовательных организаций с привлечением научных сотрудников ГБУ «Ингушский научно исследовательский институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева» с освещением в СМИ в рамках декады ингушского языка и литературы. Напомним, что декада ингушского языка и литературы в Ингушетии пройдет с 16 по 25 февраля 2016 г.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

Пресс-служба Правительства РИ 

28 января 2016 года