v f t jy

Оптимизация – как необходимость экономии бюджетных средств

Меры по оптимизации бюджетных расходов и сокращению дефицита бюджета рассмотрели на заседании Правительства Ингушетии под руководством Абубакара Мальсагова. Председатель Правительства Ингушетии поручил подготовить предложения о возможности сокращения расходов по линии каждого ведомства. Это связано с сокращением расходов федерального бюджета на 2016 год, который по прогнозам Минфина России предполагается оптимизировать не менее, чем на 10 %.

По мнению министра финансов республики Руслана Цечоева, в целях реализации задач по оптимизации расходов необходимо провести сокращение численности государственных служащих республики до среднего по России и в частности, ЮФО и СКФО, что по прогнозу позволит оптимизировать расходы до 115 млн рублей. Руслан Цечоев также отметил, что оптимизация расходов на 10 % по органам государственной власти в 2016 году составит 85,9 млн рублей.

Дополнительно к принимаемым мерам Минфин Ингушетии предлагает осуществлять ежемесячный контроль за экономией средств, в результате проведения конкурсных процедур по определению поставщиков товаров, работ и услуг, с последующим сокращением лимитов на сумму указанной экономии; проводить обязательное согласование министерствами, ведомствами и подведомственными учреждениями с Минфином Ингушетии договоров, заключаемых без проведения конкурсных торгов; установить обязательным условием при полной оплате по контракту министерствами и ведомствами представление поставщиком сведений об уплате налоговых платежей; представлять ежемесячные сведения о поступлении средств от приносящей доход деятельности подведомственными учреждениями и сокращать на основании представленных сведений расходы при финансировании на очередной месяц; пересмотреть нормативы на содержание: 1 ребенка в детских дошкольных учреждениях, 1 учащегося в общеобразовательных учреждения, 1 опекаемого в учреждениях социальной сферы и привести их в соответствие со среднероссийскими показателями.

Вместе с тем Абубакар Мальсагов отметил, что сокращения не должны касаться расходов на социальные обязательства, такие как заработная плата, детские пособия, социальные выплаты различным категориям льготников.

Напомним, что о необходимости экономии бюджетных средств заявил на недавнем совещании в Горках российский премьер. «Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить, причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, не так, как мы это делали совсем недавно», — сказал Дмитрий Медведев. 


2.jpg

Пресс-служба Правительства РИ

28 января 2016 года