v f t jy

Обсудили план реставрации Назрановской крепости

Заместитель Председателя Правительства РИ Мадина Гойгова провела выездное совещание по вопросу реставрации объекта культурного наследия «Назрановская крепость».

В работе совещания приняли участие работники Аппарата Правительства Республики Ингушетия и представители заинтересованных учреждений республики и администрации г. Назрани.

«Назрановская крепость» – уникальный памятник фортификационного зодчества начала XIX века, а также один из крупнейших и наиболее сохранившихся памятников на Северном Кавказе периода завоевания Кавказа.

В рамках ранее проведенных работ собраны научные материалы, а также создан макет памятника «Назрановская крепость» в первозданном виде в формате 3D. Эти материалы необходимы для воссоздания точного образа Назрановской крепости и проведения реставрационных работ.

В ходе встречи рассмотрены «дорожная карта» и план-схема реставрации Назрановской крепости. «Дорожная карта» предусматривает разделение работ по реставрации на 4 этапа. При этом в отдельный этап выделены мероприятия по реставрации главных ворот Назрановской крепости (юго-восточная сторона), юго-восточного бастиона и 200 м крепостной стены.

Вместе с тем вице-премьер Мадина Гойгова отметила необходимость проведения работ по реставрации аварийных участков стен крепости в первоочередном порядке.

Итогом работы совещания стали поручения вице-премьера, предусматривающие решение финансовых и организационных вопросов по разработке проектно-сметной документации по сохранению (реставрации) Назрановской крепости.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Пресс-служба Правительства РИ

28 января 2016 года