v f t jy

В Правительстве состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию распространения СПИДа

Первый вице-премьер Марем Арапханова провела заседание межведомственной комиссии по координации противодействия распространению ВИЧ/СПИДа в республике. С анализом заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения республики выступил главный врач ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» Л. Бекмурзиева. Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией (лиц мужского пола) в республике является внутривенное употребление наркотиков. Вместе с тем, главврач отметила снижение количества случаев заболеваемости в республике в прошлом году.

В свою очередь Марем Арапханова подчеркнула, что данная ситуация требует повышенного внимания и соответствующих мер со стороны специалистов сфер здравоохранения и образования всех уровней власти. «Основной задачей врачей в настоящее время остается выявление ВИЧ-позитивных людей, не состоящих на диспансерном учете. Это сделать не просто, поскольку больные, как правило, скрывают свой статус и не обращаются за помощью в учреждения здравоохранения. Кроме того, необходимо активизировать работу по профилактике и предупреждению распространения вируса в молодежной среде», - сказала она.

По итогам заседания членам межведомственной комиссии рекомендовано продолжить работу по профилактике ВИЧ-инфекции, а также информированию населения республики, в том числе в молодежной среде, об опасности заражения вирусом иммунодефицита.

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Ингушетия

10 февраля 2016 год