v f t jy

На совещании в Правительстве обсуждались вопросы наведения порядка на рынках и подготовка к проведению Декады ингушского языка

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел сегодня традиционное утреннее совещание с членами республиканского правительства и представителями муниципальной власти.

Ключевой темой обсуждения стала работа по наведению порядка на продовольственных рынках республики, начатая накануне по поручению Главы Ингушетии. По мнению вице-премьера Валерия Куксы, на территориях большинства муниципальных образований рынки находятся в неудовлетворительном состоянии. Среди основных выявленных нарушений он назвал несанкционированную торговлю и отсутствие ценников. Кроме того, торговые места размещены хаотично, отсутствуют вывески с указанием схемы размещения торговых мест, информации о наличии свободных мест, о порядке и условиях их предоставления, о размере платы за места, у продавцов отсутствует специальная форма.

По словам вице-премьера, на ряде рынков не выдерживаются температурные режимы хранения мясной и рыбной продукции, вместе с продуктами питания реализуются бытовая химия, одежда и другие товары, уборка территории проводится не качественно, территории замусорены, нет оборудованных площадок для сбора мусора.

Заслушав информацию, руководитель региона подчеркнул необходимость наведения порядка в этой сфере и создания комфортные условия для торговли.

Главам администраций населенных пунктов, руководителям рынков и торговых комплексов дано указание взяться за санитарное состояние рынков и в короткие сроки провести работу по устранению стихийной и несанкционированной реализации пищевых продуктов.

О проведении мероприятий, приуроченных к Декаде ингушского языка и литературы, участников совещания проинформировали представители республиканских Минкультуры и Минобразования. Декада, основной целью которой является привитие любви к родному языку, совершенствование культуры речи ингушского языка, а также развитие интереса подрастающего поколения к творчеству поэтов и писателей Ингушетии, начнется 16 февраля и продлится до 25 числа. В этот период во всех общеобразовательных организациях будут проводиться различные творческие встречи, «круглые столы» с участием литераторов и лингвистов, открытые уроки, мастер-классы лучших учителей ингушского языка и литературы, семинары, фестивали, конкурсы и выставки, посвященные проблемам сохранения, изучения и развития ингушского языка и литературы.

Кроме того, в рамках Декады планируется проведение широкого спектра культурно-просветительских мероприятий, в том числе книжно-иллюстрированных выставок, посвященных ингушскому языку и литературе. Предполагается провести выставки-обзоры на базе многофункционального мобильного культурного центра Национальной библиотеки, литературно-музыкальные вечера по проблемам сохранения, изучения и развития ингушского языка и литературы с участием литераторов, писателей и поэтов республики, а также учащихся школ и молодежи.


11.jpg
22.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

15 февраля 2016 год