v f t jy

В Пятигорске прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам проведения посевной в регионах СКФО

Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2016 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которое провел сегодня в г. Пятигорске министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. 

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти.

В настоящее время в отдельных районах СКФО стартовали весенние полевые работы, где на данный момент (по состоянию на 24 февраля 2016 года) подкормлено 831,9 тыс. гектаров озимых культур и проведен яровой сев на площади 8,8 тыс. гектаров.

Субъекты СКФО имеют традиционно сложившуюся специализацию сельскохозяйственного производства, что является принципом определения приоритетных направлений специализации в производстве сельхозпродукции. В Республике Ингушетия - это производство плодово-ягодной продукции, овощей открытого и защищенного грунта.

В своем выступлении о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ в 2016 году и развития садоводства и виноградарства в Ингушетии Абубакар Мальсагов рассказал, что одним из самых перспективных направлений в развитии агропромышленного комплекса республики является садоводство и виноградарство. По мнению премьера, это обусловлено природными климатическими условиями и плодородными почвами, а также необходимостью создания новых рабочих мест в сельских местностях. 

«Нам с избыточными трудовыми ресурсами, с хорошими погодно-климатическими условиями, незначительными площадями пашни нет экономической и социальной, альтернативы развитию плодоводства. Каждый гектар интенсивного сада обеспечивает постоянной работой одного человека, это и в саду, и в хранилищах, на предприятии товарной обработки и упаковки, в сфере транспортировки и продажи продукции», - отметил премьер.

По словам Абубакара Мальсагов, в последние годы руководство республики приняло ряд решений, направленных на поддержку развития плодоводства, на увеличение площадей занятыми под многолетними насаждениями.

В частности, в ООО «Сад-Гигант Ингушетии» уже имеются 243 га садов интенсивного типа, посаженных в 2014-2015 гг., ведутся работы для закладки сада весной 2016 года на площади 130 га. Готовятся проектные разработки для закладки сада ещё на 657 га земельных угодий, и эти земли будут освоены к 2020 году. К этому времени общая площадь садов составит 1030 га. Всего в республике к 2020 году планируется довести площади садов до 3 тыс. га и виноградников до 450 га.

В текущем году планируется закладка плодопитомника на площади 30 га, с общим объемом производства саженцев 400 тыс. шт. в год. Кроме того, в 2016 году планируется строительство современного оптово-распределительного центра с общим объемом 50 тыс. т единовременного хранения. Строительство данного объекта планируется завершить в 2017 году. Общий объем инвестиций на реализацию этого объекта составит более 4 млрд. руб. 
2.jpg
Пресс-служба Главы и Правительства РИ

26 февраля 2016 год