v f t jy

В Ессентуках обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства в субъектах СКФО

Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов принял участие в совместном совещании Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», прошедшем сегодня в Ессентуках под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

В совещании приняли участие генеральный директор АО «Корпорация развития МСП» Александр Браверманн, Президент ООО «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, а также главы правительств субъектов СКФО.

Главной темой встречи стали результаты мониторинга предпринимательского и инвестиционного климата в субъектах СКФО, о которых проинформировал координатор Северо-Кавказского отделения «ОПОРА РОССИИ» Николай Сасин.

О мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в своих субъектах проинформировали премьер-министры СКФО. Председатель Правительства Республики Ингушетия в своем выступлении выразил благодарность Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа и АО «Корпорации МСП» за особое внимание, уделяемое Северо-Кавказскому региону и в частности Ингушетии, в вопросах экономического развития, сделав акцент на том, что регионы Северного Кавказа являются регионами повышенной предпринимательской активности.

Он так же отметил, что в Ингушетии осуществляют деятельность около 8 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. А в условиях высокой безработицы и необходимости создания рабочих мест поддержка малого бизнеса имеет особое значение. Сектор МСП обеспечивает работой более 20 % от общего числа занятых. Ежегодный рост занятых в малом и среднем бизнесе предпринимателей составляет порядка 9-10%. Достаточно сказать, отметил он, что за счет государственных механизмов в республике только за 2 последних года была оказана финансовая поддержка более 1000 субъектам предпринимательства на общую сумму 653 млн.рублей.

По его словам, в республике активно используются и нефинансовые механизмы. Построены и введены в эксплуатацию 3 промышленные площадки с подключенными сетями коммунальной инфраструктуры. Резидентами площадок стали уже 12 субъектов предпринимательства, один из которых сегодня представляет свой проект на поддержку со стороны Корпорации МСП. Благодаря этой поддержке, в республике уже успешно реализуются и другие проекты. Один из наиболее известных и уникальных - это обработка рыбьей кожи и производство изделий из нее.

«Конечно, имеется ряд трудностей, которые невозможно решить, не объединив усилий. Главным сдерживающим фактором является крайний дефицит финансовых активов, в результате чего невозможно в полной мере осуществить и применить на практике масштабную государственную поддержку. И в этой связи Корпорация МСП и Министерство по делам Северного Кавказа могут сыграть решающую роль в дальнейшем развитии действующих и становлении вновь создаваемых субъектов малого и среднего бизнеса», – отметил Абубакар Мальсагов. 

В рамках встречи была также представлена информация об инвестиционных проектах и планируемых мерах поддержки инвестиционных проектов со стороны Республики Ингушетия.

 
 
 
Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

15 марта 2016 года