v f t jy

Имя Героя России Алихана Калиматова увековечат в названии улицы в Магасе

Межведомственная топонимическая комиссия при Правительстве Ингушетии единогласно проголосовала за присвоение имени Героя России Алихана Калиматова безымянной улице в Магасе.

Напомним, Алихан Калиматов являлся сотрудником оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. Родился 18 апреля 1969 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Республики Ингушетия. 17 сентября 2007 года автомобиль Калиматова был обстрелян неизвестными лицами на федеральной трассе «Кавказ» в районе с. п. Гази-Юрт. От полученных ран подполковник скончался в больнице.

Указом Президента РФ от 4 ноября 2007 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни, большой вклад, внесённый в дело обеспечения безопасности страны, подполковнику Алихану Макшариповичу Калиматову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В 2006-­2007 годах за успешное выполнение специальных заданий на территории Северного Кавказа он дважды был представлен к награждению орденом Мужества. В 2009 году директор ФСБ России, генерал армии А.В. Бортников передал на вечное хранение медаль «Золотая Звезда» и Грамоту Героя Российской Федерации А. М. Калиматова его семье.

Улица, которой планируется присвоить имя Героя России, находится в 19-м микрорайоне г. Магаса. Как отметили члены топонимической комиссии, это станет данью памяти достойному представителю своего народа Алихану Калиматову.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

17 марта 2016 года