v f t jy

В Ингушетии создан редакционный совет по национальной литературе и языку

В целях поддержки литературы, книгоиздания и чтения в нашей республике создан Ингушский редакционный совет. В его состав вошли ведущие литературоведы, а также представители Правительства Ингушетии. Председателем совета назначена вице-премьер Мадина Гойгова.

Отметим, что появлению нового органа способствовала высокая оценка прошедшего Года литературы Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В связи с этим принято решение о продолжении работы по ряду направлений. Организационный комитет по проведению Года литературы в Российской Федерации преобразован в Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016 - 2018 годах.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации одним из направлений работы преобразованного Оргкомитета является реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.». В Российской Федерации насчитывается более 80 языков, имеющих письменность; более чем на 40 из них создаются и издаются художественные произведения, развиваются национальные литературы. Однако отсутствие переводов этих произведений на русский язык замыкает их в национальных рамках, ограничивает доступность и распространение.

Программа предусматривает систему мер по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур на русский язык, подготовку и издание в 2016-2017 гг. антологий современной прозы, поэзии, детской литературы и драматургии народов России.

В настоящее время для достижения вышеуказанных целей формируется организационная структура, состоящая из региональных редакционных советов, в которые войдут представители государственных и общественных институтов в субъектах Российской Федерации, чья деятельность связана с развитием национальной литературы и языка, и Федерального редакционного совета, который на финальном этапе обеспечит подготовку вышеназванных антологий. 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

24 марта 2016 года