v f t jy

Борьба с коррупцией и платежи за энергоресурсы стали основными темами традиционного утреннего совещания Главы Ингушетии

Вопросы противодействия коррупции вынесли на утреннее совещание Юнус-Бека Евкурова с руководством администрации руководителя региона, членами республиканского правительства и главами муниципальных образований. Напомним, ранее Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016 -2017 годы. Положение указа также предусматривает работу Правительства над созданием механизма урегулирования конфликтов интересов чиновников.

Глава Ингушетии подчеркнул важность системной работы, направленной на борьбу с коррупционными проявлениями во всех сферах государственной власти. По мнению Юнус-Бека Евкурова, немаловажным является осведомленность населения о принимаемых антикоррупционных мерах и оценка населением их эффективности. Он распорядился проводить ежеквартально большие пресс-конференции с участием руководителя своей администрации Башира Хашагульгова по актуальным вопросам противодействия коррупции.

Обсуждалась также тема участившихся информационных вбросов, преследующих цель дискредитировать республиканские власти. С начала года в ряде интернет-ресурсов были распространены заявления о якобы имеющихся фактах хищения бюджетных средств. По мнению, секретаря Совета Безопасности республики Ахмеда Дзейтова, это, прежде всего, связано с предстоящими выборами. Чиновников призвали незамедлительно реагировать на подобные обвинения, поскольку замалчивание приводит к недостаточной осведомленности граждан и вызывает негативный общественный резонанс. Была отмечена необходимость привлечения к ответственности лиц, распространяющих в сети интернет заведомо ложную и дискредитирующую власть информацию. 

Еще один важный вопрос, связанный с погашением задолженности за энергоресурсы, был обсужден Главой Ингушетии с участниками совещания. Юнус-Бек Евкуров напомнил, что на последнем заседании Правительственной комиссии по развитию СКФО была отмечено, что задолженность потребителей газа за прошлый год в Северо-Кавказском федеральном округе составила почти половину долгов за газ по всей России.

По мнению руководителя региона, необходимо усилить борьбу с неплательщиками, в том числе, с привлечением правоохранительных органов. Он подчеркнул, что в этом вопросе активными участниками должны быть главы муниципалитетов. Вместе с тем, Юнус-Бек Евкуров отметил, что создание прозрачного механизма сбора платежей способствовало бы тому, что жители республики добросовестно платили за потребленные энергоресурсы.

Глава Ингушетии представил нового помощника-советника Председателя Правительства республики, который будет курировать работу по погашению задолженности за энергоресурсы, им стал Абубакар Киев. Юнус-Бек Евкуров дал первые указания назначенцу активно включаться в работу, обратив особое внимание на ежедневный сбор данных о состоянии платежной дисциплины. 

Стоит отметить, что по итогам Правкомиссии руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов СКФО поручено обеспечить 100-процентную оплату текущего потребления энергоресурсов муниципальными и государственными предприятиями ЖКХ с ежеквартальным представлением доклада о ходе исполнения в Минэнерго России.

Среди прочих вопросов на утреннем совещании традиционно обсудили контроль за исполнением поручений руководителя региона и план работы на текущую неделю. Кроме того, Юнус-Бека Евкурова проинформировали о готовности к проведению мероприятий, приуроченных к Дням культуры Ингушетии в Костромской области, и о ходе проведения досрочного этапа единого государственного экзамена.

357cec46ff2020c6842a41a6760e41eb.JPG 
Пресс-служба Главы и Правительства РИ

04 апреля 2016 года