v f t jy

Культурное наследие Ингушетии

В последнее время в сети «Интернет» появляется информация об отсутствии объектов культурного наследия на территории Ингушетии.

При этом авторы указанных публикаций ссылаются на данные статистической отчетности Росстата за 2014 г., вводя в заблуждение своих читателей. Таким образом, у пользователей сети «Интернет» формируется неполное представление о работе, проводимой органом охраны объектов культурного наследия Ингушетии.

Вместе с тем в 2015 г. проведена колоссальная работа по включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр), по итогам которой на начало 2016 г. в реестре зарегистрировано 123 ОКН федерального значения и 44 ОКН регионального значения. 

На государственную охрану поставлено 10 ОКН федерального значения (6 отдельных памятников, 4 комплекса, 2 из которых «Эрзи» и «Таргим», состоящих из 56 памятников), 44 объекта культурного наследия регионального значения, 124 объекта археологии федерального значения и 106 выявленных ОКН.

Объекты, входящие в состав комплексов «Эрзи» и «Таргим», должны быть включены в реестр после принятия федерального акта, устанавливающего пообъектный состав указанных комплексов.

В целях обеспечения государственного учета памятников истории и культуры горной Ингушетии распоряжением Правительства РИ от 15 января 2016 г. № 16-р образована экспертная комиссия.

Указанной комиссией ведется работа по выявлению памятников истории и культуры горной Ингушетии, по окончании которой все памятники истории и культуры горной Ингушетии будут поставлены на государственную охрану.

Вместе с тем 31 марта 2016 г. в г. Москве состоялось заседание коллегии Минкультуры России, в ходе которого министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что качество формирования реестра во многом зависит от работы в регионах, выделив одним из флагманов в этом отношении Республику Ингушетию, которая показала один из лучших результатов - 100 процентное внесение памятников в реестр.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

07 апреля 2016 года