v f t jy

О мерах пресечения незаконного захвата земель и результатах опроса о деятельности руководителей ОМСУ говорилось в Правительстве

Проблеме пресечения незаконного захвата и нецелевого использования земель на территории республики был посвящен один из вопросов совещания Председателя Правительства Ингушетии Абубакара Мальсагова с руководителями органов государственной власти и главами муниципальных образований. Для выявления подобных случаев и принятия мер в соответствии с действующим законодательством создана специальная межведомственная комиссия, которая осуществляет свою деятельность путем проведения контрольных мероприятий.

Как отметил вице-премьер Валерий Кукса, за период работы межведомственной комиссии с 2014 по 2015 год выявлены 509 земельных участков, используемых с нарушениями действующего земельного законодательства. Кроме того, по материалам проверки использования земель сельскохозяйственного назначения, правительственной комиссией по земельным вопросам принято решение об изъятии 302 га пашни из пользования 13 крестьянских хозяйств.

В целом, по мнению Валерия Кукса, в республике активизировалась работа по оформлению прав на вновь выделенные земельные участки и переоформлению ранее возникшего права постоянного пользования земельными участками. По итогам консультативно-методической помощи, оказанной заинтересованными министерствами и ведомствами органам местного самоуправления республики, приведены в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовые акты местного уровня, в составе которых порядок проведения муниципального земельного контроля.

«Упорядочение землепользования республики и решение всех вопросов в области регулирования земельных отношений в одночасье невозможно, здесь нужна планомерная повседневная работа уполномоченных на осуществление земельного контроля в строгом соответствии с нормами действующего законодательства и утвержденной градостроительной и землеустроительной документацией», - заключил вице-премьер.

Заслушав представленную информацию, Абубакар Мальсагов рекомендовал администрациям муниципальных районов и городских округов республики, а также региональным управлениям Россельхознадзора, Росреестра и Росприроднадзора активизировать работу государственных и муниципальных инспекторов по осуществлению государственного земельного контроля и муниципального контроля в сфере выявления незаконных захватов земель и земель, используемых не по целевому назначению. Отчет о результатах проделанной работы необходимо ежемесячно направлять курирующему вице-премьеру. Кроме того, премьер дал указание ответственным службам актуализировать сведения о земельных участках, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

В ходе совещания отдельно вынесли вопрос о результатах интернет-опроса населения об эффективности деятельности органов местного самоуправления. С этой целью на официальном сайте Правительства Ингушетии и сайтах муниципальных образований республики были размещены гиперссылки на социологическую анкету. Жителям республики предлагалось оценить деятельность руководителей в сферах организации транспортного обслуживания, содержания автомобильных дорог, оказания жилищно-коммунальных услуг. В опросе приняли участие около 5 тысяч человек. Как сообщил исполняющий обязанности министра экономики республики Руслан Хадзиев, по итогам опроса наиболее высокие уровни удовлетворенности населения деятельностью руководителя местной администрации выявлены в Малгобекском муниципальном районе, г. Малгобеке и г. Карабулаке.

Абубакар Мальсагов распорядился разместить до конца месяца на официальных сайтах муниципальных образований информацию о результатах социологических исследований по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления республики за 2015 год. Кроме того, премьер указал на необходимость учесть результаты данного опроса при подготовке сводного доклада об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов республики.

«Опрос позволяет выявить наиболее проблемные вопросы в оцениваемых сферах деятельности, а также разработать рекомендации о принятии дополнительных мер по повышению качества предоставляемых услуг в муниципальных образованиях», - отметил премьер.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

14 апреля 2016 года