Реализацию жилищных прав детей-сирот и готовность к летней оздоровительной кампании обсудили в Правительстве

В Магасе прошло очередное заседание правительственной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провела министр образования и науки республики – заместитель председателя данной комиссии Милана Хасиева. Обсуждались вопросы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, реализации их жилищных прав, а также готовности к летней оздоровительной кампании 2016 года.

Комиссией отмечено, что по итогам прошлого года и первого квартала 2016 года наблюдается сокращение численности в государственном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Кроме того, в 2016 году в рамках реализации республиканской государственной программы «Развитие образования» Министерство образования и науки республики проводит работу по заключению соглашения с федеральным Министерством образования для дальнейшего приобретения в государственную собственность благоустроенных жилых помещений и обеспечения данной категории соответствующим жильем.

Касательно темы готовности к летней оздоровительной кампании, было сказано, что в этом году планируется организовать отдых и оздоровление около 9 тысяч детей и подростков. При организации летней оздоровительной кампании 2016 года предусмотрено несколько профильных смен. Кроме того, ответственным службам рекомендовано в период летней оздоровительной кампании значительное внимание уделять отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проверки готовности оздоровительных учреждений к летней кампании, с использованием лабораторных методов исследования, пройдут в следующем месяце.

По итогам заседания отмечена необходимость осуществления контроля за деятельностью территориальных органов опеки и попечительства. Также главам администраций городских и районных муниципальных образований рекомендовано изыскать возможность направления на обучение и для обмена опытом в ближайшие регионы страны либо приглашения специалистов соответствующих организаций для проведения курсов повышения квалификации специалистов органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

15 апреля 2016 года