v f t jy

На заседании региональной комиссии обсуждена ситуация с платежной дисциплиной в республике за поставленные энергоресурсы

В Магасе под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Милейко прошло заседание региональной комиссии Республики Ингушетия по вопросам ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы.

Сергей Милейко напомнил, что на последнем заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Дмитрий Медведев отметил, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе на Северном Кавказе требует постоянного контроля. Задолженность потребителей газа за прошлый год в округе составила почти половину долгов за газ по всей России и эта ситуация требует эффективной работы властей всех уровней субъектов.

Докладывая об итогах работы правительственной комиссии по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы в республике за прошлый год и I квартал текущего года, заместитель Председателя Правительства Алихан Цечоев проинформировал, что на 1 января 2016 года Ингушетия имеет просроченную задолженность по газу в размере 4 млрд 181 млн руб. Задолженность за электрическую энергию на 1 января 2016 г. по конечным потребителям составляет 1 млрд 638 млн руб.

Вице-премьер подробно рассказал о проблемах, возникающих в ходе реализации мероприятий комплексного плана по ликвидации задолженности в республике. Он отметил, что правительственная комиссия выполняет все взятые на себя обязательства по исполнению пунктов плана. В этом направлении не дорабатывают, прежде всего, сами поставщики топливно-энергетических ресурсов, в частности, АО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии и АО «Газпром газораспределение Назрань». Это касается установки приборов учета, согласования с муниципальными образованиями плана–графика рейдовых мероприятий по отключению абонентов-неплательщиков и др.

Алихан Цечоев также рассказал, что прорабатывается вопрос эффективного функционирования единой абонентской базой с использованием баз данных республиканских отделений Федеральной налоговой службы, Почты России и Федеральной регистрационной палаты. Правительственной комиссией осуществляется контроль за проведением рейдовых мероприятий по отключению абонентов-должников с привлечением правоохранительных органов и представителей администраций муниципальных образований, продолжается работа по присвоению нумерации домовладениям и названий улицам, которая на 90 % завершена, за исключением участков новостроек. На контроле комиссии стоит также обеспечение своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы учреждений бюджетной сферы.

Председатель Правительства Абубакар Мальсагов подчеркнул, что работа по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы находится на особом контроле у Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Правительства Ингушетии. В свою очередь заместитель полпреда поблагодарил Абубакара Мальсагова за организацию и реализацию работы, направленной на исполнение комплексного плана. Он также отметил компетентную оценку республиканских властей сложившейся ситуации по задолженности в топливно-энергетическом комплексе.

По итогам заседания сформирован ряд предложений и инициатив по ликвидации задолженности за энергоресурсы, которые будут переданы в аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО, в том числе проверка эффективности работы в этом направлении поставщиков топливно-энергетических ресурсов республики.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

26 апреля 2016 года