v f t jy

Председатель Правительства Ингушетии ответил на вопросы парламентариев по итогам отчета

По традиции после выступления о результатах деятельности Правительства Ингушетии за 2015 год А. Мальсагов ответил на многочисленные вопросы депутатов, один из которых касался мер, принимаемых Правительством республики в связи с ростом цен на продовольственные товары и лекарственные средства. Премьер рассказал, что Минэкономразвития Ингушетии еженедельно проводит мониторинг цен на социально значимые виды продуктов. Кроме того, в рамках мероприятий по ограничению необоснованного роста цен на продовольственные и иные товары администрациями городов и районов совместно с Минсельхозом Ингушетии периодически проводятся ярмарочные мероприятия по реализации сельскохозяйственной продукции республиканских производителей.

«В целом ситуация на продовольственном рынке к началу года стабилизировалась. Цены на большинство продовольственных товаров по Республике Ингушетия варьируются в пределах 1-2 %. Фактов необоснованного повышения цен на продукты питания или дефицита товаров не выявлено», - сказал А.Мальсагов.

Председатель Правительства также отметил, что в целях оказания помощи гражданам, относящимся к социально незащищенным группам населения, определены специальные магазины адресной помощи и сформированы «продуктовые корзины», в ассортимент которых включены товары первой необходимости по льготной цене для малоимущих семей в соответствии со списками, предоставленными главами муниципальных образований.

Что касается роста цен на лекарства, по словам А. Мальсагова, фактов завышения цен на лекарственные средства в 2015 году не выявлено. Минздравом Ингушетии ведется работа по контролю цен на лекарственные препараты и средства медицинского назначения, закупаемые для нужд медицинских организаций республики, а также поступающих в розничную продажу лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Председатель Народного Собрания республики Мухарбек Дикажев поинтересовался у премьера о мерах, принимаемых для улучшения состояния дорог в республике. А. Мальсагов рассказал, что в целях развития сети автомобильных дорог в республике принята и реализуется государственная программа «Развитие автомобильных дорог», в рамках которой в 2015 году профинансировано 690 млн рублей. За счет указанных средств построено и реконструировано 19 км автодорог регионального значения. В рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» завершено строительство 20 км автомобильных дорог, объем финансирования – 218 млн рублей. Кроме того, реконструировано 50 км автодорог муниципального значения.

По результатам проведенных мероприятий, как отметил премьер, удельный вес автодорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократился с 35 процентов до 32 процентов. Также в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы» завершена реконструкция 13 км федеральной автодороги «Кавказ».

«В 2016 году в дорожный комплекс республики планируется инвестировать около 700 млн рублей, которые будут направлены на строительство и реконструкцию 136 километров автодорог», - заявил премьер.

А.Мальсагов также ответил на вопрос о том, каким образом Правительство республики намерено бороться с опережающим ростом тарифов ЖКУ в республике. Он сказал, что тарифы на коммунальные услуги в Ингушетии являются одними из самых низких по регионам СКФО. Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям были утверждены Правительством России на 2015 год для республики в размере 8,6 % и 2,1 % соответственно. По итогам прошлого года индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не превысили установленной величины 8,6 %.

На 2016 год индексы утверждены в размере 4,3 % для Республики Ингушетия, а предельно допустимые отклонения применяются в соответствии с вышеуказанным распоряжением на уровне 2,1 %.

От парламентариев прозвучали также вопросы о реализации механизма получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, внесении корректировок в систему государственной поддержки промышленности и предпринимательства в республике, мерах по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей республики, модернизации наркологической службы в республике и другие.

Диалог показал, что серьезных претензий к работе исполнительного органа власти у парламентариев нет. А. Мальсагов поблагодарил депутатский корпус за вопросы, и заверил, что все поднятые законодателями проблемы будут тщательно проработаны республиканским правительством.

22.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

28 апреля 2016 года