v f t jy

Абубакар Мальсагов принял участие в совещании в Пятигорске по вопросам эпизоотической ситуации в СКФО

Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов принял участие в совместном совещании Полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Минсельхоза России под руководством Сергея Меликова и Александра Ткачева, которое прошло сегодня в г. Пятигорске. В совещании приняли также участие руководители федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица субъектов СКФО.

Обсуждены вопросы, касающиеся реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, охране территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. Также рассмотрены вопросы государственного ветеринарного надзора в субъектах СКФО.

Информируя о ситуации по поднимаемым темам в Ингушетии, отмечено, что обеспечение благополучия республики по острым и хроническим заболеваниям животных - одна из главных задач госветстужбы республики.

По фактам поступления животных и другого подконтрольного сырья без сопроводительных документов применяются административные наказания в виде штрафа. В случае возникновения заразных болезней для утилизации трупов в республике приобрели и установили во всех районах печи (крематоры).

Государственной ветеринарной службой республики совместно c УГИБДД по РИ, Россельхознадзором по РИ усилен контроль и надзор за ввозом и перемещением животных, сырья и продукции животного и растительного происхождения, кормов. В целях предупреждения возникновения и распространения особо опасных болезней таких, как ящур, сибирская язва, бруцеллез, лейкоз и других болезней, государственной ветеринарной службой Республики Ингушетия проводятся лечебно - профилактические и противоэпизоотические мероприятия, согласно утвержденного плана Департаментом ветеринарии РФ на 2016 год.

Кроме того, отмечено, что республика благополучна по таким заболеваниям как ящур, сибирская язва и другим особо опасным болезням. В целях своевременного проведения профилактических мероприятий по борьбе эпизоотий на территории республики имеется необходимый запас дезинфицирующих средств.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

13 мая 2016 года