v f t jy

Алихан Цечоев принял участие в заседании коллегии Министерства экономического развития Республики Ингушетия

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Ингушетии Алихан Цечоев принял участие в заседании коллегии Министерства экономического развития республики. В заседании также приняли участие руководители министерств и ведомств экономического блока, представители финансовых структур и экспертного сообщества.

Алихан Цечоев выступил с оценкой работы ведомства. Он отметил, что Минэкономразвития – особое министерство, где разрабатываются стратегические планы, задаются ориентиры по всем отраслям экономики. «Сопровождение десятков государственных программ, их корректировка с учетом текущей ситуации, оценка эффективности – все это лежит на вашем ведомстве», - сказал он.

Он обозначил проблемы - это недостаточная эффективность работы ведомства, спад инвестиционной активности при необходимости решать инфраструктурные задачи, а также несопоставимая доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики.

«Особенно сегодня тревожит сокращение инвестиций, тем более что от сегодняшней инвестиционной активности зависят темпы развития нашей экономики в будущем. Ряд механизмов для поддержки инвестиций был запущен, часть из них будет воплощена в жизнь в ближайшее время. Но важно создавать такие условия, чтобы в реальный сектор шли не только государственные инвестиции, хотя без них в этот период не обойтись, но все-таки продолжали поступать и частные инвестиции», - заявил Алихан Цечоев.

Еще одно направление, на которое исполняющий обязанности Председателя Правительства Ингушетии обратил внимание – это сокращение контрольных и административных процедур. «К концу этого года «дорожные карты» нашей предпринимательской инициативы должны быть исполнены. Информацию о том, как идет эта работа, аккумулирует именно ваше министерство. Вы владеете общей картиной, поэтому еще раз хочу напомнить: и «дорожные карты», и стандарты по инвестициям и развитию конкуренции принимались не для формальных отчетов, не для того, чтобы говорить об этом на различных совещаниях и докладывать начальникам, а для того, чтобы просто реально улучшить положение дел», - сказал он.

В завершении своего выступления Алихан Цечоев отметил, что особый акцент необходимо сделать на развитии малого и среднего бизнеса. «Для того чтобы облегчить жизнь небольшим компаниям должны приниматься необходимые меры. Более того, план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики должен предусматривать для них снижение налоговой нагрузки», - добавил он.

Далее исполняющий обязанности министра экономического развития республики Руслан Хадзиев выступил с докладом об итогах работы ведомства за 2015 год и о главных приоритетах и задачах экономического блока на текущий год и на дальнейшую перспективу. К приоритетным задачам отнесены: государственная поддержка инвестиций, импортозамещение, улучшение качества деловой среды, развитие малого и среднего бизнеса.

На коллегии подвели также итоги работы ГКУ «Республиканский Бизнес-Инкубатор» и Регионального фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции РИ за 2015 г. и первый квартал 2016 г., а также обсудили состояние и развитие личных подсобных хозяйств республики. 
1.jpg
    

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

20 мая 2016 года