v f t jy

Реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на совещании под руководством Алихана Цечоева

Алихан Цечоев, исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Ингушетии провел совещание о деятельности регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. С основным докладом по данному вопросу выступил и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики Рашид Цуров. Отмечено, что утверждение региональной программы капремонта и уплата взносов на капремонт собственниками помещений в МКД – это требование федерального законодательства, в частности – Жилищного кодекса РФ.

Как сообщил Ращид Цуров, несмотря на работу, проводимую сотрудниками фонда в части информирования собственников помещений о необходимости перечисления взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собираемость в республике все еще остается на низком уровне. В этой связи, в настоящее время фондом разрабатывается дополнительный комплекс мер по повышению сборов на капитальный ремонт. В частности, планируется активизировать претензионную работу в отношении злостных неплательщиков путем направления досудебных решений, а в последующем и исковых заявлений в суд по принудительному взысканию с собственников помещений задолженности на капитальный ремонт.

Алихан Цечоев в свою очередь отметил важность разъяснительной работы в сфере ЖКХ вообще и деятельности Фонда капитального ремонта в частности. По его мнению, большая роль в разъяснительной работе наряду с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов республики отводится и органам местного самоуправления.

«От слаженности действий всех заинтересованных сторон будет зависеть реализация данной важной государственной программы, – подчеркнул он, - Необходимо разъяснять гражданам, что взносы на капитальный ремонт по закону являются обязательными платежами, и неплательщики будут нести предусмотренную законодательством ответственность».

В целях повышения сборов на капитальный ремонт было предложено рекомендовать органам местного самоуправления размещать информационные стенды у многоквартирных домов о необходимости перечисления взносов на капитальный ремонт. Также обязать работников органов исполнительной власти, бюджетной сферы, муниципальных работников, представлять раз в квартал документ об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт.

2.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


24 мая 2016 года