v f t jy

В Магасе состоялся президиум Правительства Республику Ингушетия

На заседании президиума Правительства РИ под председательством исполняющего обязанности Главы РИ Абубакара Мальсагова обсудили ряд вопросов, главным из которых стала деятельность службы фтизиатрии в Республике Ингушетия. С докладом выступила заместитель Председателя Правительства РИ - министр здравоохранения РИ Марем Арапханова, которая отметила положительную тенденцию в республике случаев смертельных исходов от туберкулёзных заболеваний, но при этом повысился процент выявления болезни на территории субъекта. По мнению вице-премьера, это связано с улучшением направленной работы Министерства здравоохранения РИ по фиксации жителей болеющих туберкулёзом.

Республиканский противотуберкулезный диспансер функционирует довольно эффективно, имеется договорённость с известными хирургами из Москвы, которые с периодичностью раз в два месяца посещают регион для оперирования тяжело больных пациентов, передают свой опыт местным врачам, в целом ситуация с туберкулезными заболеваниями в Ингушетии остаётся стабильной, отметила Марем Арапханова. Что касается ВИЧ-заболеваний, по словам заместителя Председателя Правительства РИ, случаи заболевания за 2015 г. к сожалению повысились в соотношении с предыдущим годом.

Исполняющий обязанности Главы РИ Абубакар Мальсагов поручил тщательно изучить причины подобного скачка инфекции в Ингушетии, а также проводить активную работу с привлечением жителей республики для прохождения проверки на ТУБ и ВИЧ-заболевания.

Далее об итогах проведения весенних работ в 2016 г. с докладом выступил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РИ. Всего сельхозтоваропроизводителям республики предстояло провести сев яровых культур на площади 42,8 тыс. га, в том числе сельхозпредприятиями - 16,1 тыс. га и КФХ – 26,7 тыс. га. Мухажир Албаков отметил, что уход за посевом сельхозяйственных культур проводится в полном объеме, на данном этапе осуществляется орошение полей. В севообороте в текущем году увеличены площади под овощи, технические культуры, которые у нас были предусмотрены в плане импортозамещения. Также в весенний период 2016 года сельскохозяйственные товаропроизводители республики провели большой объем работ по уходу за озимыми культурами, резюмировал и.о. министра сельского хозяйства Мухажир Албаков.

Итоговой темой обсуждения на президиуме стали "Меры по достижению РИ показателя эффективности "Доля граждан, зарегистрированных на Портале государственных и муципальных услуг". Председатель Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики РИ Альберт Барахаев доложил Абубакару Мальсагову о том что активно ведется работа по привлечению жителей РИ для пользования гос. услугами в электронном виде, в этом году прогнозировалось что 40 % жителей пройдут регистрацию на данном портале и будут проводить государственные и муниципальные операции в режиме онлайн, но данная цифра не была достигнута. По словам Альберта Барахаева, основная часть населения не охотно проходит регистрацию и предпочитает получать государственные услуги непосредственно в самих ведомствах и министерствах.

Абубакар Мальсагов отметил о необходимости проведения еще более объёмной работы по разъяснению жителям удобства получения государственных и муниципальных услуг с помощью данного портала, самое главное - это популяризировать проект и сделать его максимально доступным для населения республики, - подчеркнул он. Исполняющий обязанности Главы Ингушетии Абубакар Мальсагов дал ряд поручений главам администраций и руководителям ведомств и установил короткие сроки их исполнения.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

26 мая 2016 года