v f t jy

В Яндаре построят соцобъекты, решат проблемы с транспортом, канализационной системой и водоснабжением

В жилом микрорайоне в с.п. Яндаре, построенном для вынужденных переселенцев и жильцов аварийных домов, будут решены проблемы нормативного водоснабжения, канализационной системы, возведут школу, детсад, поликлинику, а также появятся общественный дом и опорный пункт полиции. Такое решение принято по итогам схода жителей новых многоквартирных домов с участием Главы республики Юнус-Бека Евкурова, премьер-министра Абубакара Мальсагова, представителей органов местного самоуправления Карабулака и Назрановского района.

Внимательно выслушав каждого из выступавших, руководитель региона распорядился в кратчайшие сроки устранить недостатки, с которыми столкнулись собственники квартир. По мнению Главы Ингушетии, большую часть озвученных проблем можно было решить на уровне муниципального образования, с помощью создания ТСЖ. К ним в первую очередь он отнес вопросы, касающиеся обеспечения общественного порядка, обслуживания лифтов, своевременного и надлежащего содержания общедомового имущества, сбора коммунальных платежей, строительства детских площадок, передачи в частные руки подвальных помещений в многоквартирных домах для организации бизнеса.

Бесхозные подвалы необходимо передавать во временное пользование без арендной платы. При правильном подходе муниципалитетов и собственников жилья там можно организовать доходный бизнес с минимальными затратами. Речь идёт не о технических помещениях, а о площадях, которые не имеют специального назначения.

Ю. Евкуров поручил изучить возможность организации бизнеса, открытия там культурно-досуговых центров и тренажерных залов, швейных цехов, платных кружковых занятий, поскольку такая работа является одной из действенных мер в рамках реализации антикризисных мероприятий и снижения напряженности на рынке труда.

В свою очередь жильцы домов, совершенно бесплатно получившие помещение, должны его содержать в чистоте и порядке, соблюдать правила пожарной безопасности.

Касаясь нарушений строительных норм, выявленных в результате недавних проверок домов и инженерных сетей, Глава региона распорядился устранить все недоработки, а также в установленном порядке освободить от занимаемых должностей сотрудников Стройнадзора и отдела технадзора ГУП дирекции ФЦП, принимавших работу.

Как было отмечено, в рамках решения проблем обеспечения нормативным водоснабжением в микрорайоне, претендующем стать самодостаточным жилым комплексом с развитой инфраструктурой, в Яндаре начаты работы по бурению скважины глубиной 220-240 м, в которой планируется добывать необходимый объем воды.

По завершении данного процесса предполагается обустройство скважины, установка резервуаров, с которых будет подаваться питьевая вода в жилой микрорайон. В рамках рабочей поездки Глава региона проверил ход строительства скважины, пообщался с бригадой буровиков, главным подрядчиком Ибрагимом Угурчиевым, которые сообщили, что финансирование работ осуществляет ПАО "Роснефть" в рамках соглашения с республикой.

7.jpg
8.jpg
9.jpg
1.jpg
  
Пресс-служба Главы и Правительства РИ

15 июля 2016 года