v f t jy

Многоквартирные дома на «110 га» в Малгобеке в кратчайшие сроки приведут в порядок

Устранение недостатков, допущенных при возведении многоквартирных домов в Малгобеке и строительство второй очереди жилых объектов, в так называемом «районе 110 га» Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил сегодня с вице-премьерами Алиханом Цечоевым, Валерием Куксой, министром строительства Мустафой Буружевым, руководителями надзорных и исполнительных органов, а также подрядных организаций.

На этой территории дома распределились между разными фирмами-застройщиками. Всего их почти тридцать, и каждая по-разному отнеслась к строительству объектов. Недавнее посещение руководителем региона жилого городка и общение с новосёлами вызвали у Ю. Евкурова ряд критических замечаний, после чего в Малгобек была направлена правительственная комиссия. Сегодня Главе доложили итоги её работы и заключение по каждой подрядной организации.

Обращаясь к руководителям фирм-застройщиков, Ю. Евкуров подчеркнул недопустимость подобного отношения к государственным объектам и необходимость строгого соответствия качества материалов и мастерства рабочих высоким стандартам. М. Буружев сообщил, что заключение комиссии уже выдано каждой фирме, в нём также указаны сроки на исправление допущенных нарушений. Некоторые подрядчики уже начали устранять недостатки.

Ряд замечаний прозвучал и по поводу плохого качества глиняного замка, который был сделан вокруг фундамента некоторых домов. Учитывая особенность местного грунта, Глава считает, что было необходимо не только сделать гидроизоляцию от грунтовых и сточных вод по стандарту, но и наоборот, ещё больше усилить её. Ю. Евкуров поручил провести экспертизу на соответствие глины необходимому для этой процедуры качеству. «По словам специалистов, для строительства глиняного замка для фундамента применяется жирная глина с содержанием песка не более 15 %. Проверьте, соблюдено ли это условие», - поручил он. Ю. Евкуров сказал, что в случае плохой оценки, подрядчик будет обязан переделать свою работу.

Несмотря на то, что основной акцент был сделан на отношение строителей к объектам, не снимает Глава вины и c самих жильцов в вопросе благоустройства прилегающей территории, поддержания порядка в самих домах. Он считает, что люди, привыкшие жить в частном секторе, должны приучиться к быту и правилам проживания в квартирных домах, которые немного отличаются. Общественные советы в муниципальных образованиях должны создаваться из числа жильцов, чтобы они сами следили за порядком в своих домах, создавали ТСЖ. 

По итогам совещания руководитель региона дал ряд поручений Правительству, поставил задачи перед надзорными органами и установил соответствующие сроки.

c59579c96f2eda32f99bca057ae7a361.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

20 июля 2016 года