v f t jy

Подготовку общеобразовательных учреждений к новому учебному году и организацию санаторно-курортного лечения инвалидов обсудили в Магасе

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл расширенное заседание Правительства республики. Одним из основных вопросов повестки дня стала подготовка общеобразовательных организаций к 2016-2017 учебному году. Доклад по обозначенной теме представил новый заместитель Председателя Правительства - министр образования и науки республики Владимир Трубицын. Он сообщил, что в целях обеспечения своевременной подготовки школ к новому учебному году Министерством образования и науки создана межведомственная комиссия и утвержден план мероприятий по приемке общеобразовательных организаций.

Кроме того, образовательным ведомством совместно со специалистами Минстроя проведено обследование школ, в результате которого выявлено около 20 общеобразовательных организаций, где в первоочередном порядке требуется проведение капремонта. Работы по подготовке к новому учебному году ведутся также в детсадах республики.

«Подготовка образовательных учреждений к началу учебного года – это комплексный процесс, обеспечивающий реализацию важных направлений по созданию условий для предоставления качественных образовательных услуг, обеспечения их доступности», - отметил В. Трубицын.

Глава Ингушетии отметил, что при подготовке школ в первую очередь необходимо уделить внимание обеспечению мер противопожарной и антитеррористической безопасности.

Следующий вопрос, включенный в повестку дня заседания, касался организации санаторно-курортного лечения инвалидов. По информации Министра труда, занятости и социального развития республики Багауддина Маршани, в текущем году приобретено 240 путевок отдельным категориям граждан, состоящим на учете, кроме того обеспечены бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно около 1 200 инвалидов.

Как было отмечено, в связи с отсутствием достаточного финансирования существует трудности по обеспечению всех состоящих на учете граждан - получателей набора социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний. Вместе с тем, для частичного снижения дефицита в санаторно-курортном лечении граждан Министерством предоставляются путевки в подведомственное ГБУ «Дом ветеранов», где в течение года медико-реабилитационные и рекреационные услуги получают до 380 граждан.

В рамках заседания были также рассмотрены вопросы, касающиеся профилактических мероприятий, проводимых для пропаганды здорового образа жизни в республике в 2016 году. В частности, по словам и. о. министра здравоохранения республики Хади Угурчиевой, в рамках реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни граждан республики, работают республиканский центр медицинской профилактики, кабинеты медицинской профилактики в медицинских организациях, а также центры здоровья для взрослых и детей. В 2016 году обследовано 38505 человек, что позволило выявить более 5 тысяч случаев заболевания. В проведении диспансеризации был задействован передвижной мобильный комплекс, который позволил максимально сократить сроки прохождения диспансеризации и осуществить наиболее полный охват населения. Кроме того, в Центре здоровья проводится обследование детей, измерение антропометрических данных, тестирование на аппаратно-программном комплексе для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, комплексная оценка функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, функционирует школа грудного вскармливания и раннего развития детей.

В числе прочих на расширенном заседании Правительства Ингушетии были также рассмотрены и проанализированы проекты нормативных правовых актов Республики Ингушетия. 
71a3dcb686d37066b5e38ec72e1273b7.jpg
e45c64f204ecda00d95e4e1f35897813.jpg
9b137f89ed2901d6e0d673cd1f06d6d1.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

20 июля 2016 года