v f t jy

Подготовка к проведению в Ингушетии VII фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа идет по плану

Глава республики Юнус-Бек Евкуров и первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов провели совещание по подготовке и проведению ежегодного фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа в Ингушетии. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся хода подготовки мероприятий, этнографической ярмарки, разработки сценарного плана церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также обеспечения безопасности гостей и участников игр. Глава региона в своей вступительной речи отметил, что подготовка к фестивалю, объединяющему народы Кавказа, идёт по плану без срывов.

"Кроме самих состязаний, предполагается провести различные развлекательные мероприятия, как для гостей, так и жителей республики. Ожидается приезд большого количества гостей. Известно, что родоначальником игр является Ингушетия, и этим мы по праву можем гордиться, власти сделают все возможное, чтобы достойно представить республику", - отметил Ю. Евкуров.

Глава республики подчеркнул, что мероприятие должно пройти на высоком организационном уровне. «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проходил в каждом из субъектов СКФО, поэтому мы должны провести мероприятие с учётом опыта коллег из других регионов. Нужно также посмотреть на положительный пример других субъектов Российской Федерации в проведении крупных спортивных и массовых мероприятий. Любая инициатива приветствуется, если она пойдёт на пользу фестиваля, чтобы он был красочным и интересным», - сказал руководитель региона.

По его словам, в рамках подготовки к фестивалю на стадионе, где будет проходить основная часть мероприятий, проводится масштабная реконструкция, обустраивается прилегающая территория, создаются новые спортплощадки, в том числе самая крупная в стране площадка для занятий воркаутом, которая расположится в удобном для спортсменов месте, рядом со стадионом лицея в Назрани. Там же запланированы соревнования по воркауту с участием команд из Северо-Кавказских регионов. Кроме того, намечено проведение мото-шоу, а близ Дома культуры развернется выставка национальных подворий, на которой будут представлены народы Северного Кавказа.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов напомнил, что в Ингушетии состоится уже седьмой по счету фестиваль, все предыдущие мероприятия в регионах СКФО прошли с большим успехом.

По его мнению, фестиваль положительно влияет на популяризацию спортивных и культурных традиций народов Кавказа как среди субъектов округа, так и на российском уровне. «Это уже седьмое мероприятие и каждый последующий фестиваль помогает субъекту-организатору развивать новую спортивную инфраструктуру, которая позволяет молодёжи региона заниматься спортом и показывать хорошие результаты. Важно также, что этим фестивалем мы показываем широким аудиториям уникальную культуру и ментальность наших народов», - считает О.Байсултанов.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа предложил провести общественное голосование по выбору эмблемы и гимна фестиваля. Эта инициатива была поддержана представителями органов власти регионов СКФО.

Сегодня же в ходе совещания была определена и дата проведения в Ингушетии седьмого фестиваля. Как было отмечено, основные мероприятия состоятся 24-25 сентября этого года, с 19 сентября запланирован заезд групп специалистов по монтажу легких конструкций для размещения национальных подворий.

В завершение совещания Ю. Евкуров выразил благодарность руководству Минкавказа, в том числе первому заместителю министра, за оказываемую помощь и повышенное внимание региону. За плодотворное сотрудничество и многолетнюю общественно-политическую деятельность руководитель региона вручил О. Байсултанову Почетную грамоту Республики Ингушетия. Затем Глава республики Юнус-Бек Евкуров и первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов ответили на вопросы представителей федеральных и региональных СМИ.

Напомним, фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проводится с 2010 года. Первые два фестиваля состоялись в Карачаево-Черкесии, в 2012 году фестиваль прошел в Кабардино-Балкарии, в 2013-м – в Ставропольском крае, в 2014-м – в Чеченской Республике, в 2015-м – в Дагестане.

В настоящее время проводятся масштабные работы по реконструкции стадиона им. Р. Аушева в Назрани, в ходе которой на объекте будет полностью обновлено световое и звуковое оборудование, система видеонаблюдения, увеличено количество мест на зрительских трибунах. Строительно-монтажные работы на стадионе будут завершены к концу августа 2016 года.

Ежегодно в мероприятиях принимают участие 7 команд – это свыше 700 участников. Соревнования проводятся по национальным видам спорта: армспорт, эстафета 4х200м, борьба на поясах, передвижение на ходулях, стрельба из лука, прыжковое двоеборье, лазание по канату, силовое троеборье, поднятие тяжести, перенос тяжести на дистанцию, мини-футбол, перетягивание каната. 
08d74f7790a877ea7655f36a06d0ad79.jpg
35ce2d6d62c8499bfebb8738edfd29d6.jpg
   

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

25 июля 2016 года