v f t jy

Фестиваль культуры и спорта Республики Ингушетия

Финал фестиваля культуры и спорта Республики Ингушетия состоялся на стадионе школы-лицея. Здесь собрались команды, представляющие все уголки Ингушетии, участники-победители районных и городских этапов и большое количество болельщиков.

Министр спорта региона Ахмед Котиев, открывая финальный этап Фестиваля, в своем обращении к участникам и зрителям соревнований отметил, что идея организации национальных игр принадлежит ингушам. «Уже в восьмой раз в республике проводится этот национальный фестиваль. Мы наблюдаем неподдельный интерес нашей молодежи к этому спортивному празднику, который с каждым годом набирает все больше участников. Это уже традиция и наша цель ее сохранить», — подчеркнул Котиев. Он также отметил, что Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа в Республике Ингушетия пройдет на стадионе имени Рашида Аушева в Назрани, где в настоящее время завершаются ремонтные работы.

После официального открытия финала все участники, разбившись на команды, активно включились в спортивную борьбу. Состязания проводились по 12 видам спорта: поднятие тяжестей, стрельба из лука, метание камня, борьба на поясах, армрестлинг, бег. А также перетягивание каната, прыжковое двоеборье, лазание по канату, перенос тяжестей на дистанцию, силовое троеборье, передвижение на ходулях. Каждая дисциплина была по-своему интересной и захватывающей

На культурно-массовом спортивном мероприятии побывали представители всех ветвей власти республики, известные спортсмены. Гости мероприятия отмечали, что идея организации Фестиваля культуры и спорта Республики Ингушетия полностью себя оправдала. С каждым годом состязания становятся зрелищней. Фестиваль не дает забывать свои корни, традиции, обычаи, национальные виды спорта. Цель проведения мероприятий — возрождение забытых культурных традиций и сохранение духовно-нравственных ценностей, воспитание в молодёжи чувств патриотизма.

Во всех национальных видах спорта шла нешуточная борьба. Желая отстоять честь своего села, города ребята выкладывались на все сто процентов. Недостаток опыта и мастерства перекрывался стремлением к победе. Участники команд серьёзно готовились к этим соревнованиям.

Спортивная дружина города Назрани объединила в своих рядах мастера спорта по вольной борьбе — Магомеда Цулоева, кандидатов в мастера спорта по боксу — Ислама Чахкиева, Юсупа Цечоева, бойца ММА Ингисхана Оздоева. «Мы можем достойно представлять такие дисциплины, как армрестлинг, борьба на поясах, бег 4×200. Хотел бы отметить Ахмеда Имагожева, который не первый раз участвует в подобных соревнованиях, Адама Патиева, Алихана Героева, лучника Магомеда Ходажева», — подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом заместитель директора стадиона имени Парчиева в Магасе Исса Вышегуров.

В Малгобекском районе провели тщательный отбор и выставили на финальный этап самых лучших спортсменов. «В основном мы делаем акцент на перетягивание каната, армрестлинг, борьбу на поясах, бег. Несколько участников нашей команды неделю назад приехали с первенства России по армспорту, где заняли одно первое и одно второе места. Хотел бы отметить таких ребят, как Имран Булгучев, Якуб Малороев, Ибрагим Сагов», — подчеркнул Ислам Бахмурзиев, главный судья районных соревнований.

Участники команды Назрановского района готовились к финалу Фестиваля, тренируясь два раза в день в физкультурно-оздоровительном комплексе сельского поселения Долаково под руководством тренера Микаила Аксагова. Недавно там же был проведён районный этап соревнований. Ислам Гелисханов, Адам Эльмурзиев, Ахмед Сурхоев — опытные спортсмены. В команду Назрановского района не вошли прошлогодние участники Фестиваля. Дружина полностью обновлена молодыми кадрами. На «Кавказские игры» попадут только те, кто займёт в дисциплинах первые места.

С каждым годом судейство у нас улучшается, потому что набирается опыт, повышается профессионализм. Нынешние соревнования судят двадцать человек — спортсмены, физруки, преподаватели. Сложнее всего судить соревнования по перетягиванию каната. Там участвуют восемь человек, бывают спорные моменты. А вот состязания по армрестлингу судят бывшие чемпионы в этом виде спорта. Борьба на поясах проходит в центре олимпийской подготовки по вольной борьбе, в пятой школе города Назрани. В прошлый раз мы раскладывали борцовские ковры на стадионе, но в жаркую погоду борцам приходится очень трудно, — отметил в беседе с нашим корреспондентом главный судья финальных соревнований Фестиваль культуры и спорта Республики Ингушетия Хизир Далиев.

Как сообщил заместитель министра Дауд Алхазуров, по итогам соревнований, в неофициальном зачете победу одержала команда из Малгобекского района, на втором и третьем местах города Малгобек и Назрань соответственно.

Для участников и зрителей соревнований работали точки питания, выступали артисты. Министерство культуры мобилизовало мастеров искусств Ингушетии, артистов художественной самодеятельности, лауреатов республиканского фестиваля-конкурса вокалистов «Молодые голоса Ингушетии» — Фатиму Мизиеву, Байсангура Азаева, Фатиму Чапанову и других. Традиционно выступили Народные артисты Ингушетии Людмила Мархиева, Алаудин Эсмурзиев, который, пользуясь случаем, поздравил от лица своих коллег Юнус-Бека Евкурова с днём рождения. Спели свои песни и заслуженные артисты Роза Ахциева, Айна Алиева и другие. С каждым годом количество участников соревнований увеличивается и значительно возрастает уровень мастерства самих спортсменов.

Ежегодный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа в 2016 году состоится в Ингушетии. Основные мероприятия спортивного праздника пройдут в г. Назрани на стадионе имени Рашида Аушева.
1.jpg


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

30 июля 2016 года