v f t jy

Совещание по вопросам повышения качества образовательного процесса в республике

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провели в Правительстве Ингушетии совещание по вопросам повышения качества образовательного процесса в республике. Открывая совещание, Юнус-Бек Евкуров поприветствовал руководителя Рособрнадзора и представителей Министерства образования и науки РФ и выразил им благодарность за помощь и поддержку, которые во многом обеспечивают становление и развитие системы образования в республике.

В своем выступлении Юнус-Бек Евкуров отметил, что индикатором качества образования и уровня знаний учащихся является единый государственный экзамен. Поэтому власти республики считают своей ключевой задачей проведение его максимально организованно, объективно, с обеспечением прозрачности на всех его этапах.

«Как бы ни критиковали государственную итоговую аттестацию, на разных этапах обучения она позволяет понять, как дети осваивают предмет, чему они научились за годы обучения», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Сергей Кравцов в свою очередь поблагодарил Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за принципиальную позицию по вопросам развития системы образования и проведения итоговой экзаменационной кампании в республике. «Немногие регионы нашей страны могут похвастаться такими же современными образовательными учреждениями, какие появляются в последнее время в Ингушетии», - отметил он.

Касаясь вопросов проведения ЕГЭ, он отметил улучшение итоговых результатов в текущем году в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу, и в Ингушетии, в частности. В этом году число выпускников СКФО, которые не смогли преодолеть минимальный пороговый балл по русскому языку, снизилось с 17% до 7%, по математике базового уровня — с 27% до 15%. Кроме того, вырос средний балл участников ЕГЭ по русскому языку, литературе, математике, обществознанию. По словам руководителя Роспотребнадзора, этому способствовала реализация проекта «Я сдам ЕГЭ», в рамках которого велась целенаправленная работа с выпускниками и учителями региона.

Отдельное внимание было уделено итогам проведения ЕГЭ в Республике Ингушетия в 2016 году. Заместитель Председателя Правительства - министр образования и науки Республики Ингушетия Владимир Трубицын сообщил, что в текущем году единый государственный экзамен проводился по 13 учебным предметам. В основной период его сдавали 2865 человек.

Владимир Трубицын также отметил, что важнейшим звеном организации и проведения ЕГЭ в 2016 году являлся подбор и подготовка лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ. Институтом повышения квалификации работников образования Республики Ингушетия в январе текущего года были разработаны программы дополнительного профессионального образования для экспертов предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ, руководителей ППЭ, членов ГЭК, организаторов в аудитории и вне аудитории, а также общественных наблюдателей в пункте проведения экзаменов.

«Для совершенствования механизмов проведения ЕГЭ, а также усиления контроля за ходом проведения экзаменов в 2016 году был принят ряд концептуальных мер, позволивших обеспечить объективность и честность организации экзаменов в 2016 году», - отметил В. Трубицын.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы, касающиеся проблем проведения единого государственного экзамена, передового опыта повышения качества образования и готовности образовательных организаций республики к новому учебному году.

После совещания состоялся пресс-подход, во время которого Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов ответили на вопросы журналистов.
799db8d319df4cc4ac1e434feb9610d6.jpg


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

09 августа 2016 год