v f t jy

Под председательством Главы Ингушетии в Правительстве обсудили предстоящие Г1урб (праздник жертвоприношения) и ЕГЭ

Юнус-Бек Евкуров провел еженедельное расширенное совещание с участием руководящего состава Администрации Главы Ингушетии и республиканского правительства, а также представителей федеральных структур и глав муниципальных образований республики. Традиционно рассмотрены вопросы, касающиеся контроля за исполнением поручений Главы Республики Ингушетия и плана работы на предстоящую неделю. Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, касался подготовки к проведению в республике одного из самых важных для мусульман праздников - Ид аль-Адха (Г1урб). В этом году он выпадает на 12 сентября текущего года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Руслан Костоев проинформировал, что животноводы республики готовы полностью обеспечить население поголовьем мелко- и крупнорогатого скота для совершения религиозного обряда по ценам ниже рыночных. Жертвенные животные будут реализовываться на муниципальных сельскохозяйственных рынках и в специально отведенных местах. За всеми местами реализации будут закреплены ветеринарные врачи для проведения проверки животных.

Юнус-Бек Евкуров обратил внимание на необходимость обеспечения комфортных условий жителям многоквартирных домов для проведения религиозных обрядов в соответствии с требованиями ислама. Он отметил, что обряд жертвоприношения должен выполняться на специализированных площадках за чертой города. Глава республики также распорядился проработать вопрос сбора и переработки побочных продуктов животного происхождения во время проведения праздника. Кроме того, Юнус-Бек Евкуров напомнил, что этот праздник несет глубокий нравственный смысл, напоминая о том, что традиции ислама основаны на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы о ближнем. В этой связи он подчеркнул необходимость освещения в республиканских СМИ значимость и значение праздника жертвоприношения Г1урб.

Далее на совещании рассмотрен вопрос о готовности к проведению в республике сентябрьского этапа единого государственного экзамена. Заместитель Председателя Правительства - министр образования и науки республики Владимир Трубицын сообщил, что расписание ЕГЭ-2016 утверждено. ЕГЭ и государственный выпускной экзамен будут проведены в этом месяце по двум предметам – русскому языку и математике базового уровня. Приказами Минобрнауки установлены следующие сроки проведения государственной итоговой аттестации: 5 сентября – русский язык (ЕГЭ и ГВЭ); 8 сентября – ЕГЭ по математике базового уровня и ГВЭ по математике; 14 сентября – русский язык (ЕГЭ и ГВЭ), ЕГЭ по математике базового уровня и ГВЭ по математике.

«Сдать экзамены в сентябрьские сроки имеют право обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса, либо получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам. Выпускники прошлых лет и выпускники, получившие аттестат о среднем общем образовании в 2016 году, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты по указанным предметам, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются», - доложил он.

В ходе совещания были обсуждены итоги совещания под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведева «О мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», проведенного 16 августа 2016 г. в г. Пскове, где присутствовал Юнус-Бек Евкуров. По итогам данного совещания Глава Ингушетии поручил республиканским профильным ведомствам изучить материалы данного совещания и представить соответствующий анализ. Об итогах проведенной работы доложил помощник-советник Главы Республики Ингушетия Абдулазиз Яндиев. В частности, по его словам, в нашей республике наблюдается самый низкий уровень распределения в 2016 году бюджетных кредитов по сравнению с другими регионами.

Глава Ингушетии подчеркнул, что необходимо максимально рационально распоряжаться бюджетными средствами, тем более что такую задачу поставил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

02 сентября 2016 го