v f t jy

В ингушском этнокультурном центре "Вайнах" г. Астаны состоялась встреча творческой делегации из Ингушетии с соотечественниками, проживающими в Казахстане

В Общественном объединении "Ингушский этнокультурный центр "Вайнах" города Астаны прошла встреча представителей общественной организации с участниками творческой делегации из Республики Ингушетия во главе с министром культуры и архивного дела РИ Марет Газдиевой.

Председатель центра "Вайнах" Салман Героев устроил для делегации Ингушетии экскурсию по центру: он показал зал для совещаний и встреч, учебные помещения, в которых проходят занятия по изучению родного языка, музыкальный класс, хореографический зал. Сотрудница этнокультурного центра Ханифа Мациева, занимающаяся с детьми и молодежью изучением народных танцев, продемонстрировала гостям из Ингушетии национальные костюмы.

Марет Газдиева высоко оценила подход руководства "Ингушского этнокультурного центра "Вайнах" к работе с детьми и молодежью в плане сохранения и глубокого изучения родного языка, национальной песенной и танцевальной культуры, ингушских традиций и обрядов.

"Я тронута до глубины души вашим отношением ко всему родному: тем, как вы подходите к изучению и сохранению ингушского языка вдали от Родины, вашим бережным, трепетным отношением к родной культуре и традициям, почтением, которое молодые оказывают старшим", - отметила она в своей речи к представителям центра.

Марет Газдиева подчеркнула, что вся эта работа не была бы возможна без правильной национальной политики. Она выразила огромную благодарность руководству Казахстана в лице Президента страны Нурсултана Назарбаева за создание благоприятных условий для проживания на казахской земле представителям всех национальностей.

В рамках встречи руководитель делегации из Ингушетии передала слова приветствия от Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова всем соотечественникам, проживающим в Республике Казахстан, и вручила сотрудникам центра Благодарности Главы Ингушетии.

Так, за содействие в организации и проведении Дней культуры Республики Ингушетия в Республике Казахстан награды и памятные подарки были вручены Ахмеду Докаеву, Ханифе Мациевой, Магомеду Албогачиеву и другим. Также была объявлена Благодарность министра культуры и архивного дела РИ сотрудникам этнокультурного центра Магомедсали Цицкиеву, Магомеду Тумгоеву, Асхабу Агаеву, Розымбеку Элимхаджиеву, Мураду Эгиеву и Аслану Хутиеву. Марет Газдиева передала в дар центру подарочный набор книг об Ингушетии. 

Руководитель центра, в свою очередь, преподнес почетные грамоты солистам Государственного ансамбля народного танца "Ингушетия". Салман Героев поблагодарил творческую делегацию за приезд, за праздник родной культуры, который им подарили, и передал слова благодарности всем жителям Ингушетии.

В завершение встречи воспитанники центра устроили для гостей импровизированный концерт. Ребята, среди которых помимо ингушей и чеченцев были казахи, русские, татары и многие другие, исполнили ингушские и кавказские танцы, а также спели песни на родном языке. 
IMG_6720.JPG
IMG_6789.JPG


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

07 сентября 2016 го