v f t jy

Празднование Дня народного единства в Ингушетии

День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта связана с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, успешно штурмовало Китай-город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. 

В календаре праздничных дат современной России 4 ноября появился в 2004 году, когда Межрелигиозный совет России выступил с инициативой снова сделать 4 ноября праздничным днем – Днем народного единства. В итоге, 27 декабря 2004 года, были приняты поправки в федеральный закон “О днях воинской славы (Победных днях России)”. 7 ноября перестал быть праздничным днем, и на смену Дню согласия и примирения пришел День народного единства – 4 ноября. 

Сегодня Ингушетия, как и вся страна, празднует День народного единства. Во всех населённых пунктах республики прошли культурно-массовые и спортивные мероприятия. Основная часть запланированной программы – торжественное шествие, - состоялась в г. Назрани. 

В едином строю прошли депутаты, руководители органов исполнительной и муниципальной власти, представители всех трудовых коллективов, учебных заведений, организаций, профсоюзов и политических партий.

Возглавили праздничное шествие Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов, Председатель Народного Собрания РИ Зялимхан Евлоев, Руководитель Администрации Главы РИ Башир Хашагульгов, мэр Назрани Алихан Тумгоев, а также известные и уважаемые в республике люди.

Более 5000 тысяч жителей республики с плакатами, транспарантами и флагами прошли от Площади Согласия вдоль Сквера Памяти до Дома культуры города Назрани.

На площади перед Дворцом культуры прошел праздничный концерт, перед началом которого Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов поздравил всех россиян, жителей и гостей республики с важным государственным праздником. «Сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить праздник каждого гражданина России - День народного единства.

Позвольте от имени Главы нашей республики Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова, который находится сейчас в командировке, и от себя лично, поздравить Вас с этим праздником. 

Данный праздник символизирует единство народов нашей великой страны, независимо от национальности, вероисповедания, социального статуса, и в очередной раз напоминает о том, что мы должны быть всегда готовы оказать помощь и поддержку друг другу.

Убежден, что основой нашего процветания является согласие в обществе! Наше единство и сплоченность способствуют развитию во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня, несмотря на социально-экономические условия, сложившиеся в нашей стране, мы строим новые школы, детские сады, больницы. Население республики участвует в различных национально-культурных мероприятиях, проводятся различные российские и международные спортивные соревнования.

Именно в такое время мы должны отмечать этот праздник широко и масштабно, сплотиться как никогда, объединиться, и вместе созидать во благо нашей отчизне.

В Ингушетии, в мире и согласии, проживает более 60 представителей разных национальностей.

Для нас важно сохранить межнациональную дружбу и братство народов для последующих поколений. И то, что сегодня на этом мероприятии собрались представители разных национальностей говорит о том, что мы – единый народ. А нам, людям старшего поколения, особенно радостно наблюдать, что мы вновь возвращаемся к традиции проведения массовых шествий, где бок о бок идут представители народов разных национальностей. Именно в нашем единстве - наша сила и успех в будущем. Примите наши поздравления и пожелания мирного неба над головой, согласия, здоровья и благополучия!» - сказал Абубакар Мальсагов.

Также на торжественном мероприятии выступил Председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев с пожеланиями всем здоровья, мира, оптимизма и новых свершений во благо Отечества.
 
Федеральный инспектор по Республике Ингушетия Виталий Смирнов зачитал поздравительный адрес Президента В.В Путина «Любовь к родине и подлинная гражданственность всегда были и остаются отличительной чертой народов, населяющих многонациональный Северный Кавказ. Здесь, как нигде, умеют ценить единство и дружбу, добрососедство и взаимовыручку», – говорится в поздравлении. 

Здесь также можно было отведать блюда национальной кухни представителей всех диаспор и национально-культурных автономий, проживающих на территории Ингушетии, послушать песни разных народов. 

Это был действительно праздник. Праздник дружбы и сплоченности!



Пресс-служба Главы и Правительства РИ


04 ноября 2016 года