v f t jy

Абубакар Мальсагов провел совещание с руководителями органов исполнительной власти РИ

Под председательством Председателя Правительства Ингушетии Абубакара Мальсагова состоялось совещание с руководителями органов исполнительной власти РИ.


На повестке дня стоял вопрос о мерах по исполнению рекомендаций Счетной палаты РФ по реализации комплекса экспертно-аналитических мероприятий по оценке доступности для населения услуг социальной сферы в области здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания.


Первой с докладом выступила заместитель Председателя Правительства РИ - министр здравоохранения РИ Марем Арапханова. Она проинформировала о том, что утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Ингушетии медицинской помощи на 2016 - 2017 гг., приобретена Единая региональная информационная система льготного лекарственного обеспечения, которая позволяет вести персонифицированный учет каждого гражданина, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение, а также удалось добиться снижения показателей смертности населения.


Кроме того, было отмечено, что необходимо строительство психоневрологического и наркологического диспансера, открытие хосписов, домов сестринского ухода, увеличение объема средств на обеспечение лекарственными препаратами лиц, страдающих орфанными заболеваниями, а также отдельных категорий граждан в соответствии с постановлением Правительства РФ № 890.


Далее выступил министр образования и науки РИ Владимир Трубицын, который доложил, что планируется ввод в эксплуатацию школы на 1500 мест в г. Магасе на конец декабря 2016 года, а завершение строительства девяти новых общеобразовательных организаций в рамках ФЦП позволит снять проблему трехсменного обучения в школах республики к 2017 году. Было отмечено, что необходимо строительство 48 образовательных организаций на 12 100 мест для обеспечения 100 %-ной доступности дошкольного образования в Республике Ингушетия.


С докладом о развитии системы социального обслуживания населения в республике выступил министр труда, занятости и социального развития РИ Багаудин Маршани. Он доложил, что по уровню обеспеченности социальной инфраструктурой республика значительно отстает от субъектов СКФО, в связи с чем разработана перспективная схема развития и размещения организаций социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ингушетии до 2020 года, которая предусматривает открытие комплексных центров в Джейрахском, Сунженском, Малгобекском и Назрановском муниципальных образованиях. Также в целях сокращения очередности на надомный уход на базе Центра социального обслуживания запланировано открытие дневного стационара.


Заместитель министр культуры и архивного дела РИ Людмила Гетагазова в свою очередь представила анализ работы министерства, отметив, что в 2016 году успешно проведены различные культурные мероприятия, как на территории республики, так и за ее пределами. Но, несмотря на то, что наблюдаются позитивные сдвиги в области строительства новых объектов культуры, таких как библиотека с.п. Н. Ачалуки, кинотеатр «Киностар» в г. Назрань, материально-техническая база данных организаций в Ингушетии значительно отстает от других регионов России, а уровень обеспеченности объектами культуры в соответствии с ними составляет 6 %.

Абубакар Мальсагов выслушав докладчиков, указал на недостатки в работе, поручил в установленный срок подготовить и представить в Правительство Ингушетии ответ на замечания Счетной палаты РФ, а также рассмотреть и учесть все рекомендации в дальнейшей работе министерств и подведомственных им учреждений. 

1.jpg

2.jpg
3.jpg


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

08 ноября 2016 года