v f t jy

Абубакар Мальсагов провел совещание о состоянии объектов водоснабжения на территории Республики Ингушетия

Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов провел совещание о состоянии объектов водоснабжения на территории Республики Ингушетия.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия (Роспотребнадзора) Борис Комурзоев проинформировал о качестве питьевого водоснабжения. 

Он довел до сведения присутствующих, что недавнее массовое отравление жителей Дагестана произошло по причине того, что в регионе в течение 10 дней шли ливневые дожди, что и послужило причиной прорыва канализационной системы. В связи с этим и возникла данная ситуация. Он отметил, что сотрудники службы Роспотребнадзора по РИ выполнили основные стоящие перед ними задачи по обеспечению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, и угрозы нашему региону не представляется. «Все водозаборы республики должны быть изолированы от воздействия внешней среды. Именно такие природные факторы, как дожди и ливни, оказывают наибольшее воздействие на загрязнение питьевой воды» - добавил Борис Комурзоев.

Выслушав основных докладчиков, Абубакар Мальсагов указал на необходимость создания рабочей комиссии, и дал поручение в течение 10 суток совершить все необходимые проверки на соответствие водозаборов техническим и санитарным нормам. В свою очередь, первый заместитель Председателя Правительства РИ Алихан Цечоев обратился к Председателю Правительства РИ с предложением по поводу целесообразности выезда комиссии на места. Он обратил внимание на то, что лишь таким образом можно решать не только уже имеющиеся проблемы, но и выявлять их на ранней стадии.

Абубакар Мальсагов рекомендовал обратить внимание Роспотребнадзора по РИ на проблемы приведения источников питьевого водоснабжения республики в соответствие с требованиями санитарного законодательства, а также на необходимость урегулирования вопросов над контролем качества питьевой воды. В связи с этим, он рекомендовал главам администраций муниципальных образований, руководителям учреждений и организаций, на балансе которых находятся источники и системы питьевого водоснабжения Республики Ингушетия, на всех скважинах организовать зоны санитарной охраны, в соответствии с требованиями санитарных правил. Обеспечить техническую возможность для проведения экстренного обеззараживания водопроводных сетей по санитарно-эпидемиологическим показаниям. Также рекомендовано провести ревизию технического состояния разводящих водопроводных сетей на территориях населенных пунктов и разработать план первоочередной замены наиболее ветхих участков и представить на согласование в Управление Роспотребнадзора по РИ.

«Все мы знаем, что были проблемы с водой в соседних регионах, в частности ситуация с заражением населения от употребления питьевой воды. Необходимо держать данную ситуацию на контроле и не допустить аналогичной ситуации в нашем регионе» - сказал Абубакар Мальсагов.

По итогам совещания всем ответственным лицам даны соответствующие поручения и установлены сроки их исполнения.

1.jpg
2.jpg
3.jpg




Пресс-служба Главы и Правительства РИ


15 ноября 2016 года