v f t jy

Под председательством Премьер-министра Ингушетии Руслана Гагиева состоялось совещание с членами Правительства РИ, руководителями республиканских органов исполнительной власти, а также главами муниципальных районов и городских округов РИ

Министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев доложил об основных тенденциях социально-экономического развития региона за 2016 год. По словам Умалата Торшхоева, в 2015 году ВРП составил 58,3 млрд рублей, что выше уровня 2014 года на 11,7 %. Поступление доходов в республиканский бюджет превышает уровень 2015 г. на 29,8 %.

Индекс промышленного производства составил 101,0 % (3 место по СКФО).

По основным показателям сельскохозяйственного производства республика занимает ведущие позиции среди субъектов СКФО (1 место).

Отчитываясь о ситуации в строительной отрасли министр сообщил, что в регионе введено 160,0 тыс. кВ. метров жилья, что на 28 % больше показателя прошлого года и 2 место по темпам роста в СКФО.

Общий прирост населения снизился на 12,4 % по отношению к аналогичному периоду 2015 г. и составил 6337 человек.

В рамках совещания также обсудили ситуацию с доступностью дошкольного образования и занятостью населения.

Руслан Гагиев поручил кабинету министров активизироваться и проработать вопросы увеличения социально-экономических показателей региона на будущий год.

Далее доклад о подготовке к публичным слушаниям по проекту закона Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.», которые назначены на 14 декабря в городском Доме культуры г. Назрань представил и.о. министра финансов РИ Руслан Цечоев.

Он отметил, что формирование проекта осуществлялось на фоне ухудшения социально – экономической ситуации, и в пределах доступных к распределению в 2017 году финансовых ресурсов, складывающихся в основном за счет финансовой помощи из федерального бюджета и на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития.

«Ключевой задачей на предстоящий 2017 год является наращивание поступления собственных доходов бюджета. Следует акцентировать внимание на увеличение налогового потенциала, и сохранение в первую очередь устойчивого ежегодного прироста налоговых и неналоговых поступлений в бюджет», - сказал Руслан Гагиев.

Председатель Правительства РИ поручил органам исполнительной власти республики принять активное участие в предстоящих публичных слушаниях и поддержать позицию Минфина Ингушетии в вопросе необходимости оптимизации бюджетных расходов и формированию дефицита бюджета в допустимых пределах.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

09 декабря 2016 год