v f t jy

«Мир глазами особенных детей»

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РИ состоялось торжественное открытие выставки творчества детей с ограниченными возможностями под названием «Мир глазами особенных детей». На выставке были представлены живопись и декоративно- прикладное искусство, кроме того, ребята подготовили большую концертную программу.

Глава Республики Ингушетия Юнус - Бек Евкуров с интересом изучил представленное творчество и наградил участников выставки дипломами и подарками, самым главным из которых, стали ключи от автобуса для учащихся Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интерната: «Не смотря ни на какие трудности, эти ребята смогли найти себя и радовать нас своим позитивным отношением к жизни»,- сказал Глава Ингушетии.

В настоящее время в Ингушетии действует несколько учебных заведений для детей с ограниченными возможностями, в числе которых Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат в с.п. Орджоникидзевская и детская художественная школа в г.Назрань: «Мы всегда готовы поддержать талантливых детей, их обучению и реализации потенциала не должны препятствовать какие-либо нужды»,- отметил первый Заместитель Председателя Правительства Бекхан Оздоев.

Министерство образования совместно с Министерством культуры всячески содействуют деятелям искусства региона, которые с энтузиазмом и трепетом принимают непосредственное участие в творческой жизни одаренных детей с ограниченными возможностями. Так, к примеру, народная артистка РИ Ася Мержоева, многие годы своей жизни отдавшая профессиональной хореографии, сегодня обучает детей коррекционной школы этому виду искусства. А педагоги и директор Детской художественной школы г. Назрани Лидифа Гиреева и Муса Мартазанов учат детей изображать мир красками на холстах.

«Подобные мероприятия очень необходимы, потому что они дают новый импульс детям в воплощение своих творческих идей и дают ребятам возможность быть полноценными членами общества» - отмечает Министр культуры РИ Марет Газдиева.

Выставки «Добрые дети мира», «Впечатление», «Золотые руки особенных детей», организованные и проведенные ранее Государственным музеем изобразительных искусств Республики Ингушетия, не в первый раз объединяют детей с ограниченными возможностями со всех концов нашей республики.

14 ноября 2011 года