v f t jy

Паломников из Ингушетии встретила правительственная делегация

Завершились обряды, связанные с одним из пяти столпов Ислама - хаджом, и миллионы верующих со всего мира разъезжаются по домам из святых мест. В Ингушетию уже вернулись две группы паломников. Очередной рейс с нашими земляками из Мекки приземлился в грозненском аэропорту, встретить их и первыми поздравить с выполнением мусульманского долга поздно вечером на границу с Чеченской Республикой выехала многочисленная правительственная делегация во главе с премьером Мусой Чилиевым.

Напомним, в текущем году Советом муфтиев России Ингушетии была выделена квота 1500 человек. Все они совершили паломничество воздушным транспортом из Грозного, в связи с тем, что аэропорт «Магас» республики находиться на реконструкции. Договоренность об этом была достигнута между Правительствами Ингушетии и Чечни.

Премьер-министр отметил значимость совершения хаджа. «Мы встречаем сегодня наших соотечественников, которые поехали, в первую очередь, за духовным очищением. Каждый из них, безусловно, просил Всевышнего не только за себя, за семью, но и за народ, республику. Среди паломников много молодых людей, которые, как и представители старшего поколения, явят собой пример богобоязненности, нравственности и высокой духовности. Это очень важно», - сказал Муса Чилиев.

Вместе с премьером паломников на административной границе встречали также первый заместитель Председателя Правительства Бекхан Оздоев, вице-премьер Бейал Евлоев, руководитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Якуб Патиев, представители администрации Сунженского района.

По мнению Якуба Патиева, все организационные вопросы, связанные с поездкой паломников, решались оперативно. Он высоко оценил сотрудничество Правительства Чечни с ингушской стороной.

Среди паломников, прибывших третьим рейсом, был и муфтий республики Иса-хаджи Хамхоев. «Нам очень дорого такое внимание. Хочу отметить еще: дня не проходило, чтобы в Мекку не позвонили Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Председатель Правительства Муса Чилиев. Интересовались всем: как устроились, как решены вопросы питания, не заболел ли кто? Мы все понимаем, насколько праведен путь, ведущий в Мекку, и в то же время сложен. Поэтому такая поддержка со стороны первых лиц республики имеет огромное значение», - подчеркнул Иса-хаджи Хамхоев.

15 ноября 2011 года