v f t jy

110-летняя Мадинат Дзадзиева из Ингушетии совершила хадж

Сенсационная новость поступила из Саудовской Аравии. В этом году хадж совершила 110-летняя паломница Мадинат Дзадзиева. Она не только самая пожилая паломница, но и одна из самых старых людей на земле.

Как сообщил муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев, жительница с.п. Кантышево республики, побывавшая в священной Мекке в столь преклонном возрасте, действительно привлекла огромное внимание, в том числе, и средств массовой информации. «Мадинат Дзадзиева (Дударова) вылетела из Нальчика в Иорданию, откуда 1700 км добиралась с другими паломниками до Медины. Когда мы узнали об этом, через консульство России решили вопрос о ее возвращении домой прямым рейсом. Конечно, наша соотечественница вызвала у нас и восхищение, и уважение. Аллах придал ей силы совершить святое паломничество», - отметил Иса-хаджи Хамхоев.

Как отмечают в хадж-миссии России, это уникальный случай, у которого не было прецедента в последние десятилетия. Никто не ожидал, что в возрасте 110 лет кто-то может решиться совершить паломничество. 

С 1987 года Мадинат Дзадзиева потеряла зрение. Но, несмотря на это, она не теряла надежду, что сможет поехать на святые земли для исполнения одного из пяти столпов Ислама. Перед вылетом в хадж долгожительница из Ингушетии обследовалась у врачей, которые оценили её здоровье как отличное и разрешили осуществить паломничество на святые земли. В этом благородном путешествии Мадинат сопровождает внук Мухаммад. Он ни на шаг не отходил от своей бабушки, помогал ей во всем. Обходы вокруг Каабы и некоторые другие обряды она совершила на коляске, которую направлял Мухаммад. Внук Мадинат Дзадзиевой показал себя во время паломничества, как истинный мусульманин. Это образец того, как нужно относиться к пожилым людям и ухаживать за ними. Несмотря на свой возраст, Мадинат Дзадзиева совершила все обряды хаджа и теперь готовится вернуться на родину.

16 ноября 2011 года