v f t jy

Александр Хлопонин: «Финансирование Северного Кавказа идет «на равных»

Об этом полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил на встрече с представителями СМИ, которая состоялась накануне в Ессентуках.

Фривольное, по его словам, толкование некоторых цифр «разогревает раздражение в российском обществе, но происходит это от неосведомленности и непонимания бюджетных процессов. Извечный миф о том, что на каждого жителя северного Кавказа из федерального бюджета выделяется в несколько раз больше дотаций, чем в других территориях,- полная чушь», - заявил полпред.

Самый дотационный регион в округе – Ингушетия, поскольку уровень субвенций и субсидий на одного человека здесь составляет 12 тысяч рублей, в то время как в других республиках доходит до 64-70 тысяч. Ингушетия в этом отношении стоит  посередине дотационных территорий России.

Полпред заверяет, что федеральный центр не собирается вкладывать «страшные деньги» именно в СКФО. В частности, это касается и суммы в 5, 5 триллиона рублей, которая была озвучена как стоимость госпрограммы по развитию северного Кавказа до 2025 года. «Никаких решений по этому поводу пока не принято. В настоящее время есть некий набор обсуждаемых предложений»,-отметил Хлопонин.

Главная задача госпрограммы, по мнению вице-премьера «не забросать СКФО деньгами, а создать условия для того, чтобы сюда приходили инвесторы, и округ развивал экономику по наиболее конкурентоспособным отраслям.

Сегодня процесс подготовки инвестиционных проектов, которые смогут получить госгарантии находятся на стартовом этапе.

Как подчеркнул вице-премьер, отбор первых проектов шел тяжело, госгарантии получили только лучшие из них. «Много предложений остается на стадии разработки», - сказал Александр Хлопонин

16 ноября 2011 года