v f t jy

О внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в порядке обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 21 декабря 2017 года.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 25 декабря 2017 года №2932-р, основная цель которого – совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты и лица из числа детей-сирот), формирование единой административной практики в сфере обеспечения жилыми помещениями этих категорий граждан и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав.

Законопроектом предлагается установить единый порядок учёта детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, сформировать соответствующий региональный список и наделить Правительство России полномочием по установлению такого порядка.

Также предлагается установить возможность законным представителям детей-сирот самостоятельно подавать заявления о включении детей в список. При этом на органы опеки и попечительства предлагается возложить обязанность контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении детей в список. В случае отсутствия соответствующего заявления органы опеки и попечительства обязаны будут принять меры по включению детей в список.

Дети-сироты и лица из числа детей-сирот, в случае если они в установленном порядке не были включены в список до достижения ими 18 лет и не реализовали право на обеспечение жилыми помещениями, будут вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список. Кроме того, Правительство России будет устанавливать порядок исключения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот из списка в субъекте Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Федерации по новому месту жительства.

В случае необходимости принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетними и гражданами, лишёнными в отношении них родительских прав, соответствующее требование в суд будут вправе предъявить законные представители несовершеннолетних орган опеки и попечительства либо прокурор, если совместное проживание этих граждан с несовершеннолетними нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.

Предусматривается также возможность вселения в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений, несовершеннолетних детей и супруга. Эти лица будут включаться в договор найма специализированных жилых помещений. Законопроектом также предлагается внести изменения, позволяющие приобретать жилые помещения для детей-сирот и лиц из их числа у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путём проведения запроса предложений. Это позволит оптимизировать сроки проведения конкурсных процедур и заключения государственного контракта и своевременно обеспечивать таких лиц жилыми помещениями. 

Пресс-служба Правительства РИ


27 декабря 2017 год