v f t jy

Преподаватель ингушского языка и литературы гимназии г. Карабулак Цыэш Яндиева признана «Лучшим учителем»

Язык, как самое эффективное средство сохранения и развития духовного наследия нации все чаще обращает на себя внимание ученых и экспертов. Между тем специалисты считают, что через несколько поколений более половины из почти семи тысяч ныне существующих в мире языков могут исчезнуть. Все они включены в специализированный Атлас. Однако автоматически переводить языки в разряд «вымирающих» рано.

Существует набор аналитических признаков, по которым и производится градация их уязвимости. В зависимости от угрозы их жизнеспособности языки подразделены на пять категорий, в соответствии с которыми они могут находится в состоянии: неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации и полного исчезновения.

Судя по результатам прошедшего в Москве IV Всероссийского ежегодного мастер-класса учителей родных языков (включая русский), пессимистичные прогнозы в отношении наьна мотт преждевременны.

Преподаватель ингушского языка и литературы гимназии г. Карабулак Цыэш Яхьяевна Яндиева, в течение трех конкурсных дней организовала выставку предметов национального быта ингушей, рассказала об особенностях культуры и традиций, продемонстрировала образцы неповторимых национальных костюмов и блюда ингушской кухни.

Мероприятие проводилось на конкурсной основе с соответствии с «Планом реализации Приоритетных направлений национальной образовательной политики в системе общего образования в условиях его модернизации на 2004 —2010 годы», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ.

По итогам трехдневной работы мастер-класса, Цыэш Яхьяевна была удостоена медали «Лучший учитель» и диплома Министерства образования и науки. Также её работа была отмечена благодарственным письмом Министерства регионального развития РФ и объявлена благодарность от Комитета Государственной Думы по делам национальностей. 

27 ноября 2011 года