v f t jy

Глава Ингушетии принял участие во внеочередном съезде крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов республики

Встреча фермеров прошла в здании Дома культуры Назрановского муниципального района.

Обращаясь к делегатам съезда, Ю.Евкуров выразил недовольство работой крестьянско-фермерских хозяйств. К ключевой проблеме, сдерживающей развитие КФХ, Глава Ингушетии отнес отсутствие желания фермеров работать с полной отдачей.

«Несмотря на то, что государственная поддержка фермеров осуществляется в полном объеме, явных позитивных сдвигов нет. Львиная доля сельхозпродукции, реализуемой в республике, завозится из близлежащих регионов, при желании ее можно выращивать на наших полях. В Ингушетии плодородные земли»,- подчеркнул Ю.Евкуров.

Глава региона отметил, что вопросам повышения плодородия почв, предоставления консультационной помощи труженикам, в частности, в оформлении документов, необходимых для получения субсидий, Минсельхозом РИ и руководством Ассоциации фермеров не уделяется надлежащее внимание.

По словам Ю.Евкурова, большим подспорьем для тружеников сельского хозяйства республики станет открытие консервного завода, строительство которого начато в этом году, в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 г.г.». Создание данного предприятия позволит решить проблему реализации и переработки сельскохозяйственной продукции, производимой ингушскими фермерами.

В завершение встречи Ю. Евкуров напомнил присутствующим о необходимости государственной регистрации всех фермерских хозяйств, постановки на учет в налоговых органах и выполнения ими платежных обязательств.

Также руководитель региона отметил, что нужно ускорить работу по созданию общереспубликанского реестра КФХ. Включение хозяйства в этот перечень увеличивает шансы его владельца на получение господдержки.

Пресс-служба Главы РИ.


27 ноября 2011 года