v f t jy

В Ингушетии с рабочим визитом побывала делегация Азербайджана

Несмотря на обильный снегопад гостей на административной границе с Чеченской Республикой в субботу вечером встречали горячими национальными блюдами и зажигательным танцем. Председатель Правительства Муса Чилиев отметил, что связи азербайджанского и ингушского народов, уходящие корнями вглубь веков, получают новый импульс в современных условиях.

Руководитель делегации Азербайджана Министр экономического развития республики Шахин Мустафаев считает, что сотрудничество в различных сферах жизнедеятельности будет выгодным обеим сторонам.

Гости посетили Город воинской славы Малгобек. Здесь, по решению городского совета депутатов, заложена Аллея имени выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. Муса Чилиев и Шахин Мустафаев, а также члены делегации Азербайджана и руководители министерств и ведомств Ингушетии, возложили цветы к памятнику защитникам Малгобека в годы Великой Отечественной войны, среди которых десятки представителей азербайджанского народа. Затем гости и хозяева, побывали в городском парке, возложили цветы к памятной мраморной доске Гейдару Алиеву.

Поздно вечером делегацию Азербайджана принимали уже в Лечебно-оздоровительном комплексе «Армхи» горного Джейрахского района Ингушетии, где от имени премьера Мусы Чилиева для гостей был дан праздничный ужин.

В воскресенье утром в ЛОК «Армхи» состоялась деловая встреча предпринимателей Азербайджана и Ингушетии. Провел ее Председатель Правительства республики. Муса Чилиев от имени Главы РИ Юнус-Бека Евкурова приветствовал гостей, отметив, что исполнительная власть Ингушетии будет оказывать всемерное содействие потенциальным инвесторам, решившим вложить средства в экономику республику с выгодой для себя.

На совещании были озвучены ряд предложений, в их числе: создать в Ингушетии цеха по расфасовке чая (площади для этого имеются), открыть деревообрабатывающий завод, вложить средства в развитие предприятия «Кавдоломит». Также руководители завода минеральных вод «Ачалуки» и Карабулакского предприятия по производству химических реагентов предложили сотрудничество по поставке своей продукции в Азербайджан. В ходе совещания состоялась и презентация горнолыжных курортов «Армхи» и «Цори». Бизнесмены Азербайджана и Ингушетии обменялись информацией и визитными карточками.

Как отметил Шахин Мустафаев предложения, прозвучавшие в ходе встречи, представляют интерес для Азербайджана. «Это - ознакомительная поездка. Вы знаете, что в октябре у нас в республике побывала делегация СКФО, во главе с Александром Геннадиевичем Хлопониным, в составе которой был и Глава Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров. Подписано Соглашение между Азербайджанской Республикой и Республикой Ингушетия. Весной будущего года в Баку состоится экономический форум. Я предложил предпринимателям Ингушетии представить на нем более широкую информацию о своих предложениях. Надеюсь, что в Азербайджан приедет и Председатель Правительства Ингушетии Муса Мажитович Чилиев, с которым мы детально обсудили вопросы сотрудничества, более того, подружились», - сказал Министр экономического развития Азербайджана.

Шахин Мустафаев отметил: «Ингушетия интересна нам не только с экономической стороны. Здесь, на подступах к Малгобеку погибли наши соотечественники, память о которых в республике берегут. В том же городе заложена Аллея выдающегося сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, здесь же проживает более двух тысяч наших соотечественников. Мы должны сотрудничать. Кроме того, у вас удивительно красивый край. Когда ехали сюда в горный район, было темно, шел снег, и мы не увидели всех красот, но когда утром осмотрелись - это было, конечно, восхищение. Думаю, туристы из Азербайджана обязательно будут приезжать в Ингушетию».

Премьер Муса Чилиев напомнил, что визит азербайджанской делегации - это следствие поездки в эту республику Главы Ингушетии. «Сегодня перед нами стояла задача: развить эти контакты, свести бизнесменов Азербайджана и Ингушетии. Правительство республики, в свою очередь, выступит гарантом при реализации инвестиционных проектов. Состоялся конструктивный, предметный разговор. Не раз отмечалось, что сотрудничество будет выгодным для обеих сторон. Азербайджан - динамично развивающиеся республика, наш близкий сосед с которым у нас должны быть долгосрочные отношения», - отметил Председатель Правительства.

Муса Чилиев сказал также о том, что бизнесменов Азербайджана заинтересовали проекты развития агропромышленного комплекса Ингушетии и создания в республике собственных источников электроэнергии.

В совещании в ЛОК «Армхи» приняли участие вице-премьеры Павел Пущин, Раиса Дидигова, главный федеральный инспектор по РИ Владимир Трубицын, Министры экономики и культуры Магомет Яндиев и Марет Газдиева, председатель комитета промышленности, связи и массовых коммуникаций Михаил Илезов, председатель торгово-промышленной палаты Мурад Хаматханов, руководитель фонда развития малого и среднего бизнеса Юсуп Зурабов, предприниматели и директора государственных унитарных предприятий республики.


28 ноября 2011 года