v f t jy

Информация о незаконной утилизации мусора в Ингушетии не соответствует действительности – Комитет по экологии РИ

Руководитель комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев прокомментировал заявление Генпрокуратуры РИ от 5 июня, в котором ведомство заявило об отсутствии в регионе санкционированных объектов размещения отходов и наличии около 1 тыс. незаконных свалок.
По данным Генпрокуратуры РФ, соответствующие нарушения были выявлены в ходе проверки в Департаменте Росприроднадзора по СКФО. По итогам проверки в адрес руководителя Департамента было внесено представление с требованием устранить нарушения и наказать виновных.
«Информация о том, что в Ингушетии нет ни одного санкционированного объекта размещения отходов, не соответствует действительности. В республике действует официально зарегистрированный современный полигон твердых бытовых отходов (ТБО), который расположен в Сунже. Площадь полигона – 10 гектаров. Он включен в государственный реестр размещения отходов согласно приказу Минприроды РФ от 09.01.2018. Согласно документу, контроль за исполнением приказа возложен на заместителя руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханова», – сказал Магомед Бабхоев.
По его словам, в настоящее время Комитет разбирается в ситуации, в том числе при взаимодействии с Департаментом Росприроднадзора по СКФО.
М. Бабхоев сообщил, что в 2018-2019 гг. в рамках инвестпроекта планируется строительство второго полигона твердых бытовых отходов в с.п. Вознесеновское Малгобекского района.
Что касается информации о наличии в регионе около 1 тыс. незаконных свалок, то, по словам руководителя комитета, она также недостоверна. «За 2015 и 2016 годы в республике ликвидировано около 120 крупных и мелких свалок. Проблем с ними у нас меньше, чем у любого субъекта РФ. Сейчас у нас осталось 19 свалок, в том числе три крупные в Сунже, Назрани и Малгобеке, которые на данный момент законсервированы. Их планируется ликвидировать с помощью ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы», – отметил М. Бабхоев.
«Мы регулярно проводим рейды и отслеживаем попытки эксплуатации закрытых площадок временного хранения мусора. Сейчас на территории республики открыт только Сунженский полигон», – пояснил начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды Комитета Адам Баркинхоев.
По его словам, на территории региона организован регулярный вывоз отходов из населенных пунктов на полигон ТБО.

Комитет по экологии и природным ресурсам РИ

14 июня 2018 года