v f t jy

ПОБЕДЫ ИНГУШЕТИИ - 2011

В уходящем году Республика Ингушетия не раз становилась ареной для знаковых встреч, заключения важных договоров, предусматривающих дальнейшее развитие экономики, спорта или культуры республики. Одни из заключенных соглашений приносят свои плоды уже сегодня.

ОРДЕНА МУЖЕСТВА ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Двое жителей Ингушетии получили высокую награду от первого лица страны. Орденом Мужества, к сожалению, посмертно, был награжден Магомед Яндиев. Неся службу в одном из подразделений Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, он, защищая товарищей, встал на пути китайских браконьеров. В один из моментов схватки Магомед получил удар острым багром, потеряв равновесие, упал в воду на большой глубине. Останки пограничника были обнаружены на российском берегу в 2010 году. Магомед Яндиев был с почестями похоронен в Ингушетии…

Другой обладатель высокой государственной награды – Мусса Сусаркиев, студент Ингушского государственного университета, не так давно покинувший больничную койку. Мусса пострадал при взрыве самодельной бомбы, которую преступники оставили на одной из улиц станицы Орджоникидзевской. Пока знакомый Муссы вызывал по телефону милицию, юноша отводил прохожих на безопасное расстояние от опасного места. В этот момент и прогремел взрыв. Мусса получил тяжелые травмы. В больнице медики долго боролись за его жизнь, и сегодня молодой человек вновь продолжает жить и учиться.

БЛОГЕРЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВСТРЕТИЛИСЬ В ДЖЕЙРАХСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ

Именно в этом удивительно красивом месте состоялся первый Всекавказский форум блоггеров. В нем участвовали около 50 человек из Карачаево-Черкесии,Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Чечни, Дагестана и Ставропольского края. Практически все участники форума входят в «Ассоциацию блоггеров Кавказа». Инициатором создания этого общественного объединения стал ингушский журналист Беслан Цечоев.

ИНГУШСКИМ СПОРТСМЕНАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Прошедший год был чрезвычайно урожайным для ингушских спортсменов. В их копилке золотые медали чемпионатов и кубков мира, Европы, России среди профессионалов, юниоров и студентов, по таким видам спорта, как дзюдо, греко-римская и вольная борьба, самбо, кикбоксинг, тхэквандо, тайский бокс, тяжелая атлетика, бокс, каратэ, панкратион, рукопашный бой, ориентал, смешанные единоборства и многие другие. Если награды юношей в уходящем году стали частой новостью в Ингушетии, то золотые победы Фатимы Боковой (60 кг), когда она стала чемпионкой мира, России, Москвы, победительницей Кубка мира по кикбоксингу, – дорогой подарок для жителей, а особенно жительниц республики. Большой гордостью Ингушетии стал и не так давно созданный спортивный клуб «Koloy team»(«Калой тим»), воспитанники которого приняли участие в чемпионате мира и Кубке Европы по смешанным единоборствам, проходившим в Ялте. Команда эта была представлена 18 спортсменами, 17 из которых завоевали 3 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.

ВОСПИТАННИКИ ГОРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА ДВАЖДЫ СТАЛИ ЛУЧШИМИ

Став участниками VIII Всероссийского сбора воспитанников кадетских корпусов и школ, проходившего в марте в Москве, кадеты Ингушетии показали достойный результат. Жюри высоко оценило творческий отчет команды – визитную карточку воспитанников Горского кадетского корпуса. Не оставили равнодушными зрителей ингушский гимн, барабанная дробь, фанфары, лезгинка и фрагмент песни в исполнении обладателя президентского гранта РФ Магомеда Чахкиева, а также песня «Кавказ» в исполнении кадета 7-го курса Зелимхана Аушева. По итогам Сбора республиканская команда кадетов заняла 1-е общекомандное место. Горский кадетский корпус из Ингушетии считается на Северном Кавказе одним из самых престижных учебных заведений.

Ребята отличились в столице нашей Родины и совсем недавно, в ноябре, приняв участие во второй военно-спортивной игре «Кадеты Отечества», посвященной 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В слете кадетов участвовали несколько сотен человек из пяти федеральных округов России. Среди участников игры были лучшие воспитанники кадетских корпусов, отличники учебы, спортсмены, победители региональных и всероссийских олимпиад и творческих конкурсов. Однако кадеты из Ингушетии оставили всех позади - ребята заняли первые места в восьми номинациях.

О ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ МАЛГОБЕК УЗНАЮТ ЕЩЕ 10 МЛН. РОССИЯН

Центральным Банков России выпущена памятная монета, посвященная Городу воинской славы Малгобек. Монеты вышли номиналом в 10 рублей тиражом 10 миллионов экземпляров. В следующем году планируется выпустить монеты с изображением Герба республики. Заложен проект по созданию денежных единиц, посвященных известному ингушскому писателю Идрису Базоркину.

ИНГУШСКИЕ МОДЕЛЬЕРЫ НА НЕДЕЛЕ МОДЫ У ВАЛЕНТИНА ЮДАШКИНА

В подобном мероприятии республика участвует впервые. В российской столице Ингушетию представили студенты Назрановского профессионального колледжа сервиса и быта и фирма «Шади» во главе с Ахмедом Шадиевым, изготавливающим уникальные изделия из рыбьей кожи. В Москву их пригласил всемирно известный кутюрье Валентин Юдашкин, когда посещал республику.

Напомним: мэтр российской моды Юдашкин приезжал в Ингушетию для создания в одном из районов республики швейного производства. Тогда модельер посетил цех по производству изделий из рыбьей кожи. Кстати, уникальная технология, разработанная ингушским мастером, очень заинтересовала Валентина Юдашкина.

ИНГУШСКИЙ УЧЕНЫЙ ИЗОБРЕЛ КЕРАМИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ

Тамерлан Ахриев, ученый из Назрани, создал самый экономичный на сегодня роторный двигатель. В нем около десятка деталей и ни одного ударного механизма, так что двигатель можно собирать из керамических материалов. Основные достоинства изобретения - простота, экономичность, экологическая безопасность, а также дешевизна аппарата. Среди преимуществ - бесшумность и компактность устройства. Конструкция уже используется на заводе в Серпухове при сборке нового компрессора для медицинских нужд. Однако двигатель Ахриева можно применить во многих промышленных отраслях, в том числе автопроме и самолетостроении.

СМОТРОВАЯ БАШНЯ СВЯЖЕТ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Смотровая башня в 100 метров высотой появится в республике к 20-летию Ингушетии. Сейчас пока только заложен фундамент будущего грандиозного сооружения. На строительной площадке идут работы. Когда башня поднимется над землей, вокруг нее планируется разбить парк, здесь будет работать ресторан национальной кухни. Внутри, поднимаясь по длинной серпантинной лестнице, посетители смогут ознакомиться с музейными экспонатами и работами ингушских художников.

ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ БУДУТ ГОТОВИТЬ В ИНГУШЕТИИ

Первый в СКФО пожарно-спасательный колледж распахнул двери уже в сентябре. За парты сели первые 50 человек – это ребята, окончившие 9-е и 11-е классы. В новом колледже есть все, чтобы будущие спасатели и пожарные в совершенстве познавали профессию. Оборудованы учебные кабинеты по всем видам подготовки. Есть свой специализированный автотранспорт, на котором ребята будут отрабатывать свои действия в условиях ЧС, высотные тренажеры и другое спецоборудование. После окончания колледжа выпускники трудоустраиваются в учреждения республики. Нужно сказать, что подобных учебных заведений в России не так уж и много и работают они преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

БОЕВИКАМ ПОМОГУТ ПОРВАТЬ С ПРОШЛЫМ

В республике начала работу Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, «с терроризмом необходимо бороться комплексными мерами, а не одними силовыми методами». Бывшие боевики, обратившись в Комиссию, могут рассчитывать на юридическую помощь, содействие в жилищном и бытовом устройстве. Также Комиссия будет ходатайствовать за смягчение наказания для тех, кто явится с повинной, и поможет пройти психологическую, правовую и трудовую реабилитацию тем, кто сложит оружие.

АЭРОПОРТ БУДЕТ НОСИТЬ ИМЯ СУЛУМБЕКА ОСКАНОВА

Имя военного летчика, генерал-майора авиации, Героя России Суламбека Осканова будет присвоено аэропорту «Магас». Об этом глава республики Юнус-Бек Евкуров проинформировал брата героя – Назира Осканова. Напомним, что Сулумбек Осканов погиб в 1992 году во время тренировочного полета в Липецкой области. У самолета МиГ-29, который пилотировал Осканов, отказал авиагоризонт, самолет буквально ослеп. Выйдя из облаков, летчик увидел перед собой поселок Хворостянку Добринского района, на который стремительно падал самолет. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение крылатой машины на жилые дома и спас сотни людских жизней.

СОТРУДНИЧЕСТВО НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ

Ингушетии появились точки соприкосновения с Иркутской областью, Карачаево-Черкесией и Азербайджанской Республикой. При подписании соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве стороны отметили, что будут принимать согласованные меры по созданию благоприятных условий для развития и укрепления сотрудничества в области туризма, образования, социальной сферы, здравоохранения. «Такие соглашения будут способствовать созданию благоприятных условий для развития торгово-экономических связей между Республикой Ингушетия и этими регионами, позволят установить и расширить деловые контакты между субъектами малого и среднего предпринимательства», - считает Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

В ТРОЙКЕ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Эксперты «РИА-Аналитика» на основании данных МВД РФ и Росстата составили рейтинг самых криминальных регионов России. Главным показателем, согласно которому ранжировались регионы, стало соотношение числа преступлений, зарегистрированных в первом полугодии 2011 года в том или ином субъекте федерации к численности населения в нем. Самая спокойная жизнь сегодня в СКФО и, в частности, Ингушетии: 2,7 преступлений на тысячу человек.

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО ЗООПАРКА В РЕСПУБЛИКЕ

В окрестностях Назрани открылся первый в республике зоопарк, созданный на основе небольшого зооуголка, который работал при республиканском Доме ветеранов. Как сообщает министерство труда и социального развития Ингушетии, с пополнением зоопарка помогали Ставрополь, Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Сейчас в зоопарке уже находятся лебеди, фазаны, цесарки, соколы, дикие гуси и утки, пони, верблюд, косуля, тур, енот, енотовидные собаки, барсуки, яки. А в ближайшее время появятся и крупные хищники, такие, как львы и тигры.

ПАМЯТЬ О ПАВШИХ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО

В Магасе открылся памятник сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, погибшим при исполнении служебного долга. Это событие было приурочено к трагическим годовщинам – 70-летию начала Великой Отечественной войны и 7-й годовщине нападения банды Басаева на республику. На гранитном постаменте высечены имена 403 погибших, в том числе и сотрудников службы судебных приставов.

НАЗРАНЬ ОТПРАЗДНОВАЛА 230-ЛЕТИЕ

В этом году крупнейший город республики отметил свой юбилей. Назрань была столицей Ингушетии до 2000 года, затем административный центр перенесли в специально построенный город Магас, расположенный в 4 км от Назрани.

Назрань основана в 1781 году. История города очень богата и насыщена различными событиями. Первые поселения на этой территории относятся к IV тысячелетию до н. э. Здесь зафиксированы многочисленные памятники III – I тыс. до н. э.

ИНГУШЕТИЯ БУДЕТ ЖИТЬ!

По данным Росстата РФ, Республика Ингушетия занимает ведущее место в рейтинге жизнестойкости регионов. Ее коэффициент: 22,4. Расчет коэффициента связан с демографическими показателями и производится вычетом из числа родившихся на 1000 человек населения количества умерших за тот же период. Если коэффициент больше нуля - регион является «жизнестойким», от «-0,1» до «-2» - «недостаточно жизнестойким», от «-5» до «- 8» - «вымирающим», ниже «- 8» – «выморочным».

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ЖДЕТ МОЛОДЫЕ КАДРЫ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов подписали соглашение о сотрудничестве. Подписанный документ предусматривает реализацию программ социально-экономического развития республики, а также обеспечение потребностей региона в энергоносителях. Достигнутые договоренности позволят создать рабочие места, а налоговые отчисления от прибыли существенно пополнят бюджет республики. Вместе с тем, «НК «Роснефть» планирует совместно с министерством образования республики создать на базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Политехнический колледж» (город Назрань) центр по обучению рабочим профессиям нефтегазового профиля, организовать стажировку преподавателей в действующих учебных центрах дочерних обществ компании.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕЛИКВИЯ ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ

В Телавском историческом музее Грузии состоялась торжественная передача директору Джейрахско-Ассинского Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника шести барельефных камней древнего храма Тхаба-Ерды, расположенного на территории Ингушетии. По поручению Юнус-Бека Евкурова реликвии храма, вывезенные в 1970-м для изучения грузинскими специалистами, были возвращены в республику в кратчайшие сроки. Один из самых массивных барельефов с изображением узора из виноградных гроздей в 1986 году чуть было не постигла участь стать украшением для камина какого-то «любителя старины», но благодаря бывшему сотруднику Телавского исторического музея Лери Биниашвили и бывшему директору Тенгизу Алдамидзе реликвию удалось вовремя спасти.

ДЕТИ ГОВОРЯТ НА ЯЗЫКЕ МИРА

Детский хореографический ансамбль «Таргим» Дома культуры города Карабулак принял участие в региональном фестивале народного творчества народов Северного Кавказа «Мир в радуге культур». Юные танцоры представили в программе фестиваля три танца: «Молодежный танец», «Таргимский перепляс» и «Парный детский танец». За сохранение, развитие, пропаганду культурных традиций народов Северного Кавказа и за высокое исполнительское мастерство детский хореографический ансамбль «Таргим» награжден Дипломом министерства культуры Чеченской Республики. Также выступление юных танцоров было отмечено и специальным благодарственным письмом в адрес и. о. директора республиканского Дома народного творчества Беслана Газдиева.

Газета «Комсомольская правда»


29 ноября 2011 года