v f t jy

В Ингушетии состоялось открытие компьютерного класса для инвалидов по зрению

В реализации социально-значимого проекта приняли участие Председатель Правительства Ингушетии Муса Чилиев, Министра труда и социальной защиты Багаудин Маршани, представители республиканского общества инвалидов.

Потребность в обучении людей с недостатками зрения работе на компьютере возникла с момента начала широкого использования этой техники в повседневной жизни человека. Задуманное и реализованное Министерством труда и социальной защиты дело является современным ответом на вызовы времени, так как в эпоху информационных технологий не обойтись без знания компьютера.

  По словам представителей общества инвалидов в специальном классе незрячие смогут бесплатно освоить новейшие компьютерные технологии, и станут активными пользователями глобальной сети Интернет. Это даст не только возможность общения, но и позволит дистанционно обучаться и зарабатывать.

«В наше время, когда в мире преобладают компьютерные технологии, люди с ограниченными возможностями не должны быть в стороне от общественной жизни. Поэтому очень важно открытие данного центра. Сегодня мы сделали очередной шаг на пути к исправлению сложившейся ситуации. Эти курсы дадут вам возможность войти в мир, в котором вы сможете полноценно жить и общаться. И я уверен, что вы в последствие внесете свой вклад в развитие нашей республики», - сказал Муса Чилиев.

В качестве подарка к открытию класса премьер поручил приобрести 5 компьютеров, с учетом пожеланий пользователей.

В ходе общения, один из работников центра рассказал Председателю Правительства, как будет проходить процесс обучения, и показал работу специальной программы, которая дает возможность пользоваться компьютером людям, лишенным зрения. Также центр располагает электронной библиотекой из 40 000 тысяч аудио книг. Планируется, что обучение будет проходить группами по 5-6 человек приблизительно три месяца.  

Муса Чилиев изъявил желание встретиться с первой группой выпускников по окончанию курсов. «Готов с вами переписываться и в глобальной сети, но я надеюсь, что мы будем общаться не только с помощью Интернета, а проводить встречи в непринужденной, неформальной обстановке. Вы - полноправные члены общества и диалог даст мне лично возможность координировать свою деятельность, учитывая ваши пожелания», - подчеркнул премьер.

Представители общества инвалидов смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, один из которых касался строительства реабилитационного центра. Муса Чилиев пообещал предоставить помещение в доступном месте, в котором они смогут собираться и проводить различного рода мероприятия. Также на встрече были подняты вопросы обучения студентов-инвалидов в иногородних вузах и оказания помощи молодым семьям. Муса Чилиев здесь же в телефонном режиме дал указание Министру культуры не оставлять без внимания эту категорию населения в дни проведения культурно-досуговых мероприятий, организовать их присутствие и участие.Премьер пообещал оказать содействие в решении всех обозначенных проблем.


30 ноября 2011 года