v f t jy

Избирком Ингушетии: подготовка к предстоящим выборам проведена в установленные законом сроки

В Ингушетии практически завершена работа по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы, Народного Собрания республики и 44 представительных органов муниципальных районов, городских округов и сельских поселений, назначенных на 4 декабря 2011 года.

Работу по подготовке и проведению выборов осуществляют республиканский Избирком, 8 территориальных избирательных комиссий и 130 участковых.

Выдвижение кандидатов в депутаты Народного Собрания Ингушетии и представительных органов муниципальных образований производилось региональными отделениями политических партий, зарегистрированными в установленном законом порядке, а также их структурными подразделениями.

По выборам депутатов Народного Собрания зарегистрированы списки кандидатов региональных отделений политических партий: «Единая Россия» – 49 кандидатов, КПРФ – 28, ЛДПР - 25, «Правое дело» – 37, Справедливая Россия – 29. Региональному отделению партии «Яблоко» отказано в регистрации в связи с недостаточным количеством подписей избирателей.

На муниципальном уровне зарегистрированы списки кандидатов региональных отделений политических партий: «Единая Россия» – в 44 округах (642 кандидата), КПРФ – в 42 округах (163 кандидата), ЛДПР – в 11 округах (59 кандидатов), «Правое дело» – в 10 округах (44 кандидата), Справедливая Россия – 44 округах (158 кандидатов), «Яблоко» – в 4 округах (14 кандидатов).

Руководителями региональных отделений политических партий, участвующих в выборах, подписано соглашение «За честные выборы», согласно которому они обязались соблюдать требования законодательства и не допускать использования грязных избирательных технологий.

В соответствии с требованиями выборного законодательства, определены места для размещения агитационных материалов избирательных объединений, определены также помещения для организации встреч кандидатов с избирателями.

Проведена работа по подготовке 130 избирательных участков, оснащению их необходимым техническим и технологическим оборудованием, установлены стационарные металлодетекторы, также на избирательные участки переданы по два ручных металлодетектора.

В республиканских и районных средствах массовой информации своевременно были опубликованы необходимые сведения о границах избирательных участков, адреса участковых избирательных комиссий.

В рамках реализации комплекса мероприятий по обеспечению правопорядка общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов соответствующими структурами комиссионно проведены комплексные обследования на 129 избирательных участках.

Избирательными комиссиями совместно с соответствующими администрациями муниципальных образований организованы и проведены мероприятия под названием «Модельный избирательный участок» по демонстрации образцово - показательной работы участковых избирательных комиссий и оборудованию избирательных участков. По итогам данного мероприятия всем организациям и учреждениям, задействованным в процессе подготовки и проведения выборов, даны соответствующие поручения.

На базе Избирательной комиссии Ингушетии состоялись несколько семинаров-совещаний с руководителями и системными администраторами территориальных избирательных комиссий по вопросам подготовки к выборам.

Проведено обучение операторов по работе с техническими средствами подсчета голосов - комплексами обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010), в том числе по разъяснению их компоновки, внешнего вида, порядка использования и правил эксплуатации. Всего на территории республики в день голосования будут задействованы семь КОИБов.

Сформировано 130 участковых избирательных комиссий и назначены их председатели. Проведены первые организационные заседания, на которых избраны заместители председателей и секретари комиссий. Численный состав участковых избирательных комиссий составляет 1384 человека, из которых назначены по предложениям: партий «Единая Россия» - 130, КПРФ - 128, ЛДПР - 129, «Патриоты России» - 128, «Правое дело» - 1, Справедливая Россия - 130, представительных органов - 20, собраний избирателей - 718. Имеющих опыт работы в избирательных комиссиях - 1348 человек. Для работы комиссий отпечатаны законы, нормативно-правовые акты, информационные и методические материалы.

Территориальными избирательными комиссиями совместно с местными администрациями и органами учета населения проведена работа по составлению списков избирателей, первые экземпляры этих списков переданы в соответствующие участковые избирательные комиссии. Избирателям направлены приглашения для ознакомления и дополнительного уточнения сведений, внесенных в списки избирателей.

Переданы соответствующим территориальным избирательным комиссиям открепительные удостоверения на выборах депутатов Госдумы России в количестве 1500 экз. На выборах депутатов Народного Собрания по заказу Избирательной комиссии республики изготовлены открепительные удостоверения в количестве 2000 экземпляров, которые также переданы территориальным избирательным комиссиям. Выдача избирателям открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях производилась с 19 октября по 13 ноября, в участковых избирательных комиссиях производится с 14 ноября по 3 декабря включительно.

Отработан механизм взаимодействия с органами внутренних дел избирательных комиссий всех уровней по мерам оперативного реагирования на нарушения порядка ведения предвыборной агитации и другие нарушения. Установлено эффективное взаимодействие с прокуратурой Ингушетии. Избирательная комиссия республики провела ряд совещаний с участием представителей МВД по Ингушетии по вопросам обеспечения правопорядка и безопасности в период избирательной кампании.

Достигнута договоренность с Управлением Роскомнадзора по Ингушетии, ОАО «Ингушэлектросвязь», филиалом ФГУП «Почта России», ГТПЦ, РЧЦ ЮФО, операторов сотовой связи ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон» и ОАО «МТС» о тесном взаимодействии по обеспечению нормального режима функционирования каналов связи и сетей передачи данных, задействованных в составе подсистемы ГАС «Выборы».

В частности, для осуществления взаимодействия и обеспечения услугами связи избирательные комиссии, ОАО «Ингушэлектросвязь» создано 8 оперативных групп в городах и районах Ингушетии.

Подготовка к предстоящим 4 декабря выборам проведена в установленные законом сроки, согласно календарных планов.

Информация предоставлена Избирательной комиссией Республики Ингушетия


01 декабря 2011 год