v f t jy

В Миннаце Ингушетии состоялось совещание с представителями турко-месхетинской диаспоры

В Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии состоялось совещание с участием представителей турко-месхетинской диаспоры.

Обсуждались итоги прошедшего 12 ноября текущего года Москва VI съезда турко-месхетинского народа, приуроченного к годовщине его депортации 15 ноября 1944 г. В работе съезда принимали участие представители турко-месхетинских диаспор из различных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

Руководитель Миннаца Якуб Патиев в своем выступлении отметил, что ингушей и турок - месхетинцев связывает общность истории, поскольку оба народа подверглись геноциду в сталинские времена. «Турко-месхетинская диаспора - одна из самых заметных из числа проживающих на территории Ингушетии, так как она является показательным примером трудолюбия для граждан республики», - сказал Якуб Патиев.

Представителями диаспоры на совещании поднимались различные вопросы, в том числе, по работе в аграрном секторе, положению семей, проживающих в оползневой зоне Малгобекского района и другие.

Руководитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации заверил собравшихся в том, что все их вопросы и пожелания будут доведены до руководства республики.

Руководитель Ассамблеи народов Ингушетии Мадина Барахоева отметила, что у истоков создания турко-месхетинской диаспоры стоял Бинали Халилов, и все время с его стороны было полное взаимопонимание и содействие в работе, а также участие во всех мероприятиях, проводимых Миннацом.

«Представители всех народов, проживающих в Ингушетии, должны чувствовать себя как дома. Основная задача, стоящая перед министерством сегодня - это поддержка диаспор в вопросах, связанных с образованием, прохождением юношами воинской службы, в решении других насущных проблем», - сказала Барахоева.

Руководитель турко-месхетинской диаспоры Бинали Халилов выразил свою признательность руководству республики, Миннаца за поддержку и внимание. «Мы чувствуем уважение и искреннее доброжелательное отношение к нам», - подчеркнул он.


02 декабря 2011 год