v f t jy

Вице-премьер Марьям Амриева предложила объявить 2023 год Годом ингушского языка

Такое предложение заместителю Председателя Правительства РИ Марьям Амриевой озвучили представители общественности на заседании комиссии по сохранению, совершенствованию и развитию ингушского языка. По их словам, год планируется приурочить к столетию образования ингушской письменности. Зампред поддержала идею.

«Этой работе мы должны дать очень серьезный старт, подключить как можно больше человеческих ресурсов к процессу. Необходимо в полной мере использовать возможности нашего языка и национальной культуры в обучении и воспитании молодого поколения», - подчеркнула Марьям Амриева.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства РИ поручила проработать вопрос установления праздничной даты «День ингушского языка», а также представить предложения по разработке «дорожной карты» по развитию и совершенствованию языка.

Вице-премьер также акцентировала внимание на необходимости выпуска мультфильмов и аудиокниг на родном языке, активизировать работу по популяризации ингушского языка в СМИ, увеличить количество телепередач, посвященных вопросам его истории и развития.
Всего в общеобразовательных учреждениях республики в текущем году обучаются 75 490 учащихся. Обучение родному языку обеспечивают 2 108 учителей.
Министр образования Эсет Бокова сообщила, что в соответствии с базисным учебным планом на 2019 - 2020 гг. для общеобразовательных организаций республики в 1 - 4 классах предусмотрено проведение уроков родного языка и литературного чтения в количестве 18 часов в неделю, в 5-8 классах - 15 часов в неделю, в 9-11 по 3 часа в неделю. 

«Государство нам дает возможность обучать наших детей в рамках регионального компонента. Наша задача использовать эти возможности максимально эффективно», - заключила Марьям Амриева.
 

15 ноября 2019 года