v f t jy

Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии 900 башен будут внесены в госреестр

babb9bc82b5721aee62389641f6e1db3.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил о необходимости внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) около 900 башен, расположенных в республике. Об этом он сказал журналистам во время пресс-конференции.

"Сегодня у нас около тысячи таких объектов в государственном реестре, а около 900 башен пока в реестер не попали. Мы проговаривали на днях эту тему, чтобы ускорить процедуру внесения в госреестр историко-архитектурных памятников все наши сооружения, которые нам достались от наших предков", - сказал Глава региона.

Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что необходимо сохранить эти объекты для потомков. " Если мы хотим сохранить их для потомков, то надо понимать, что вне зависимости от того, кому эти башни принадлежат, они достояние всей республики, которое необходимо сохранить для последующих поколений", - сказал руководитель субъекта.

Кроме того, он отметил, что необходимо соблюдать определенные меры, чтобы не испортить объекты при их реставрации. Глава региона добавил, что историческое наследие должна быть доступно для всех.

«Для начала я предлагаю поставить перед каждой башней изгороди, которые смогут уберечь от пагубного воздействия на них хаотично пасущихся, без какого-либо надзора скота, а также от отдыхающих, которые не относятся к историческому наследию должным образом. Смотреть башни едут не только местные жители, но и туристы. История для них должна быть доступной, но правильно организованной. Надо продумать вопросы централизованной стоянки для автомобилей, расположения биотулетов и пр.», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Комментируя вопрос журналиста о случившемся факте вандализма в селении Бейни, где частично были разрушены древние башни, Глава региона ответил, что на данный момент по этому факту возбуждено уголовное дело и идет расследование.

«Лица, причинившие вред башням архитектурного комплекса Бейни, понесут уголовное наказание. Привлечение к ответственности станет для всех примером того, что подобные преступления не останутся безнаказанными» - заключил Глава региона.

Напомним, в декабре прошлого года на территории с. Бейни выявлен факт умышленного причинения вреда башням архитектурного комплекса «Бейни». Злоумышленниками были повреждены несколько арочных проемов трех жилых и полубоевых башенных комплексов.

На территории Джейрахского района расположено более двух тысяч памятников истории и культуры. Первоочередными вопросами сохранения объектов культурного наследия является их учет и регистрация в едином государственном реестре объектов культурного наследия, а также проведение работ по сохранению.

Для реализации указанных целей утверждена государственная программа Республики Ингушетия «Культурное наследие», которая предусматривает ряд мер по сохранению объектов культурного наследия. Главой региона даны соответствующие поручения Минфину Ингушетии о рассмотрении вопроса ее финансирования в части учета и проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



30 января 2020 года