v f t jy

Минприроды Ингушетии изменит территориальную схему обращения с отходами

image-04-02-20-10-47-3.jpeg

Проблемы вывоза и переработки твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях Ингушетии обсудили на совещании с органами местного самоуправления под председательством первого заместителя Председателя Правительства РИ Михаила Илезова. Руководство Минприроды Ингушетии обратило внимание участников совещания на ряд проблем, связанных с деятельностью регионального оператора ООО «Экосистема».

Регоператор фактически обслуживает только часть региона. Не охвачены Малгобекский район и часть Назрановского района, а для сбора мусора в Магасе и Джейрахском районе регоператором привлечены местные предприятия ЖКХ, однако, услуги, оказываемые данными предприятиями, не оплачиваются.

В г. Карабулаке деятельность по сбору и транспортировке отходов организована главой города без каких-либо договоров с "Экосистема". В последние дни жалобы о нарушении сроков вывоза отходов с территории в этом городе прекратились. По итогам рейдов Государственными инспекторами Минприроды Ингушетии сообщается, что контейнерные площадки не переполнены, а в городе работает техника по транспортировке отходов.

Часто поступают жалобы по факту нарушения сроков сбора и транспортировки отходов в г. Назрани, в особенности на загрязнение контейнерной площадки по ул. Московская, рядом со зданием Управления Россельхознадзора по РИ. Часто региональный оператор пренебрегает сбором отходов вне баков, объясняя это тем, что не обязан очищать контейнерную площадку.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, регоператор несет ответственность за обращение с отходами с момента погрузки их в мусоровоз (п.13). При этом «погрузка твердых коммунальных отходов», согласно документу, - это перемещение из мест накопления ТКО или иных площадок, с которых осуществляется погрузка в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки ТКО (п.2).

Из этого следует, что обязанность по очистке от отходов контейнерных площадок лежит на региональном операторе.

За указанные и иные нарушения ООО «Экосистема» приказом Минприроды Ингушетии лишено статуса регионального оператора. В Арбитражный суд РИ подан иск о расторжении соглашения с региональным оператором. Впрочем, муниципалитеты также не исполняют возложенные на них законом обязательства, а проблема оборудования контейнерных площадок во всех населенных пунктах до сих пор не решена.

В соответствии с п. 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления», Главой Ингушетии было рекомендовано муниципалитетам создать площадки для накопления отходов на своих территориях. Фактически данная обязанность выполнена лишь в Малгобеке.

Минприроды Ингушетии настоятельно рекомендует органам местного самоуправления организовать работу по оборудованию контейнерных площадок на территориях многоквартирных домов и подведомственных учреждений.

На совещании Минприроды представило свои планы для улучшения ситуации в сфере обращения ТКО. После расторжения соглашения с ООО «Экосистема» планируется внести изменения в территориальную схему обращения с отходами и разделить территорию республики на три зоны деятельности, за каждой из которых будет закреплен региональный оператор. Первая зона охватит Джейрахский и Сунженский районы, города Сунжа и Карабулак. Вторая зона – г. Малгобек, Малгобекский район, с.п. Кантышево и Долаково. И третья зона включит в себя Назрановский район (кроме Кантышево и Долаково), города Назрань и Магас.

«Организовывать и осуществлять обращение с ТКО на сравнительно небольших зонах проще, чем в целом по всей республике», - отметил вице-премьер Михаил Илезов.

Кроме того, Минприроды Ингушетии считает необходимым определить более жесткие условия в заключаемых с региональными операторами соглашениях. В том числе, обязанность оказания услуги только с применением автотранспорта, оборудованного системой «Глонасс» и с предоставлением доступа для регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Также от регоператоров будет требоваться оборудование мусоровозов видеорегистраторами с предоставлением данных видеосъемки по требованию Министерства. Эти и другие условия позволят установить прозрачность их деятельности.


 

04 февраля 2020 год